主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:瑞安市高楼镇未成年人教育——“安全戏水,乐不忘危”

发表时间:2017-07-21 15:58:52    来源:未成年人网

  近期,随着三伏天的到来,气温逐渐升高,游泳成为高楼镇孩子们一项消暑娱乐的运动之一。许多暑期放假在家的孩子们都喜欢去水库、江河溪流水域附近活动,但这些戏水方式存在着极大的安全隐患。为有效预防溺水事故的发生,7月20日,瑞安市高楼镇携手瑞安市黑眼睛公益发展中心在大京文化礼堂开展“夏季防溺水安全教育讲座”,向现场50对家长孩子普及防溺水知识,增强其安全意识,减少溺水事故的发生,为广大青少年学生度过一个平安快乐的暑假保驾护航。

  课堂上,市黑眼睛公益组织讲课老师孔杨莉将青少年溺水身亡的真实案例与漫画相结合,向孩子们讲述了溺水事故发生的特点及危害、如何防范溺水事故的发生、溺水自救和互救方式。与其他防溺水安全教育课不同,孔杨莉给每个孩子发一副“我是状元”防溺水益智纸牌,纸牌瞬间引起孩子们的好奇心,甚至不由自主地阅读起纸牌上关于防溺水的小知识。在孔杨莉的指导下,孩子们开始与旁桌的小伙伴们玩起了纸牌游戏。几轮游戏结束后,现场有些孩子已经记住了“万能牌”上写的“四不一会”,即:不在无成人带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,不在上下学途中下江()池塘戏水玩耍,学会基本的自护、自救方法。

  据了解,该防溺水益智纸牌游戏由瑞安团市委、文明办、“民警@萌警出更”以及瑞安市黑眼睛公益发展中心联合创意设计,以原创漫画的形式将防溺水小知识与小技能在纸牌上呈现,让孩子们通过玩纸牌游戏,在潜移默化中学习防溺水知识,同时也丰富孩子们的暑期生活。

  安全事故猛于虎,让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,提高溺水安全防范的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,教育未成年人“安全戏水,乐不忘危”,共同承担起呵护孩子生命的责任。

编辑:向真    

推荐阅读 »