主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:龙湾区多形式开展未成年人暑期安全教育

发表时间:2017-07-21 11:12:21    来源:未成年人网

  针对暑期未成年人安全事故高发的现象,龙湾区各街道利用有效资源,开展了形式多样的暑期安全教育活动,以增强未成年人的安全意识、提升安全防护能力,确保未成年人度过一个平安暑假。

  大手拉小手 儿童消防营里学知识

  为切实提高儿童的消防安全意识和自我防护能力,7月13日,状元街道携手消防大队,带领“大手拉小手”公益课堂的小朋友参观消防大队,体验消防生活。

  上午9时许,小朋友们在浙江东方职业技术学院新青年下乡“绿眼”暑期实践队的志愿者的带领下,来到了消防营。消防员首先带着小朋友们参观了消防车辆和一些随车器材装备,并一一解说了各种执勤车辆性能和用途,以及介绍了消防常用的装备,如空气呼吸器、防毒面具、高压水枪、防火服、急救箱等。小朋友们还体验了穿着消防战斗服,戴着消防帽,坐在消防车上的感觉。最后,消防员向大家讲授火灾预防常识及发生火灾时的注意事项,并对如何报警、自救、逃生进行了讲解。面对丰富的“消防大餐”,孩子们被深深地吸引住了,纷纷睁着大眼睛认真的听课,遇到不懂的,就举手询问。

参观消防大队

消防员为小朋友们讲解消防知识

  食品安全进社区 携手保障未成年人

  7月13日,永兴街道在永乐村文化礼堂为辖区未成年人开展一场 “食品安全和饮食安全”知识教育讲座。

  现场,温州商学院“温商梦”实践队温州大学·“星之火”志愿者实践队志愿者以图文并茂,和丰富的PPT及幽默的语言,给小朋友讲解了食用垃圾食品的危害、如何辨别垃圾食品、疾病防控和安全饮食健康、营养食品均衡搭配等方面的知识,让小朋友们了解食物中毒的相关知识和疾病预防常识同时还还向小朋友讲述生活中的药品运用安全。

“食品安全和饮食安全”知识教育讲座

  法治护航 健康成长

  为进一步提升未成年人对法律知识的认识,7月16日,御史桥村举行了未成年人“法治护航 健康成长”法治讲座,并邀请到区司法所公职律师张泽进行授课。

  课上,张律师从刑法定义“未成年人犯罪”入手,详细讲述了关于未成年人犯罪的法律含义,以及龙湾区未成年人犯罪的大数据分析,还对盗窃罪、抢劫罪等普遍罪刑进行解释,利用短片和卡通片的形式,生动地为孩子们讲解法律要点。在场的未成年人听得津津有味,表示通过学习,看到了很多平时自己忽略掉的行为,要增强法制观念 提高安全意识绝不能触碰法律这条高压线。

张律师讲解法律要点

孩子们法治讲座上听的专心致志

  通过开展一系列内容丰富、形式多样的活动,让广大未成年人牢固树立安全意识,让“暑期悲剧”不再上演。(龙湾区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »