主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:大学生暑期实践,囊中传情

发表时间:2017-07-12 11:50:43    来源:未成年人网

实践队员讲解

学生闻“百草”

学生认“百草”

  “那么漂亮的香囊你们想送给谁?”“党员爷爷奶奶们。”近日,温州医科大学洞头鹿西暑期社会实践队队员走进洞头区鹿西小学开设《囊中百草》课程,授教中华传统中草药知识,并带领“小蜜蜂营地”的孩子们制作夏日驱蚊香囊,把对老一辈党员的感谢和祝福塞进鼓鼓的囊袋。

  上课前,实践队员将提早准备的中草药依次分发给每一位孩子,菊花、夏枯草、陈皮、薄荷、金银花……大小不一、形态各异、香味迥异的11味草药。奇特的草药激发了孩子们浓厚的好奇心,他们时常拿起闻闻,甚至询问能否舔舔,在队员的引导下,多感官出动,沉醉于中草药的独特魅力。队员讲解各味草药的功效时,孩子们一边对比图片识草药,一边认真倾听、默默记忆,在抢答环节中积极踊跃,课堂氛围浓厚。

  了解完功效孩子们就开始动手制作香囊,棉花先入囊,草药跟其次,后续棉花,封囊,简单四步,本是干瘪的囊袋渐渐成型,蓝白相间的图案,隐隐约约的药香,孩子们对自己做的香囊爱不释手。

  当问及孩子们要把香囊送给谁时,回答最多的就是党员爷爷奶奶们。他们希望老党员们能在和平年代享受现在安稳生活、能长命百岁。当日下午,实践队员走访老党员时,将孩子们亲手做的香囊分发给老党员们,并传达了孩子们对他们深深的祝福。

  本次课堂一方面通过中草药生动化讲解和手工制作香囊弘扬了中华传统文化的精华和国粹——中医药,另一方面树立起孩子们的“反哺”意识,今日幸福生活来之不易,应当学会感恩。

编辑:向真    

推荐阅读 »