主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:“基因重组”为苍南县未成年人心理健康领域赢得更重砝码

发表时间:2017-07-12 09:47:23    来源:未成年人网

  7月5日、6日晚上,苍南县憩心园第二期智慧父母训练营分别在龙港二高和苍南中学拉开了帷幕。这是该县憩心园校外未成年人心理健康辅导站自去年暑假成功举办智慧爸妈训练营以后,再度扬帆起航!为一个个父母送上了一顿丰盛的亲子教育大餐。 

开班仪式 

  近年来,该县狠抓未成年人思想道德建设工作,尤其是进一步整合全县师资力量和心理健康教育资源,全面深化、细化未成年人心理健康教育活动。以心理健康老师为“基因”,组建了一支力量强大、出团能战、战之能胜的“基因”团队,通过不断的“基因”重组,“征战”全县各地,为全县未成年人心理健康领域赢得更重的必胜砝码。 

  一是以1+X模式成立心理健康辅导机构。该县自去年6月成立首家校外未成年人心理健康辅导站——憩心园以后,陆续成立了赤子园、语过心和等校外未成年人心理健康辅导站。在此基础上,于今年5月成立了全县未成年人心理健康领导小组和辅导中心。领导小组由县委常委、宣传部长任组长,文明办主任任副组长,文明办、教育局、财政局、民政局、卫计局、团委、妇联以及乡镇分管领导为成员,统领全县未成年人心理健康教育工作。辅导中心云集了全县各地各中小学校的骨干心理健康老师,师资阵容十分强大,业务相当精湛。心理健康领域人才库的建立,为全县未成年人心理健康辅导工作奠定了扎实的师资力量基础。 

快乐手拉手

  二是针对时代特点,回归传统模式。社会高速发展,电子产品日新月异。手机、电脑、游戏等不仅仅严重影响了家长和孩子们的视力,更是使家庭生活除了手机还是手机,除了游戏还是游戏。夫妻之间、父(母)子(女)之间交流少之又少,更有甚者,24小时零交流也大有人在。为了引导亲子良好的沟通模式,该县针对父母举办了智慧训练营,在一场两个小时的活动时间里,彻底让手机处于消失状态,完全模拟当年没有电子产品,家庭尽享天伦之乐的模式。家长们手牵着手,围成一圈,根据口令,有节奏地跳起来;接着,两位家长之间面对面进行回旋沟通,就每个主题分享各自的想法;然后,通过“画”、“写”、“唱”、“弹”,达成各自的活动目标和团体规范。智慧父母训练营每期时长一月有余,分六场活动,每场活动都有不同的活动目标和方式。通过这一系列的训练,让父母们全身心地放松自己,找回自己,回归常态。 

  三是开展走出去和引进来活动。一方面,该县把辅导中心以及憩心园、语过心和、赤子园等辅导站的师资力量和资源优势发挥到最大功效,在全县范围内组织心理健康老师走进乡村学校少年宫,走向全县每个角落,广泛开展心理健康教育实践和“春泥计划”系列活动。同时加大宣传力度,做强做大憩心园、语过心和等品牌。让全县各地的家长和孩子们一有心理障碍和困惑,就想到了憩心园、语过心和。另一方面,该县还把具有相关资质的社会公益组织引进校外未成年人心理健康辅导站,进一步增强辅导站的力量,丰富活动内容。 

 

回旋沟通 

  该县通过组建强大的师资阵容,开展接地气的多彩多姿的智慧训练营和亲子读书等系列活动,把心理健康辅导与乡村学校少年宫、春泥计划工作结合起来,有力地促进了该县未成年人思想道德建设。我们相信,该县未成年人心理健康教育工作将会越走越远,越走越好! (苍南县文明办供稿,摄影:许师师) 

编辑:向真    

推荐阅读 »