主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:瓯海区开展青春健康知识课堂,助力“小候鸟”平安成长

发表时间:2017-07-07 09:25:22    来源:未成年人网

  瓯海区企业社区“春泥计划”小候鸟暑期学堂主题活动进入第二天。为了加强“小候鸟”们暑期安全教育,7月4日,企业社区联合温州市妇幼保健所、温州科技职业技术学院开展“青春健康知识”系列活动。

  上午,青春健康讲师根据小候鸟不同年龄段开展了不同主题的系列活动。市妇幼保健所副主任医师吴晓雪给高年级段的孩子们上《迎接青春期,争做一位阳光、快乐少年》。吴老师让孩子们首先了解“尊重、倾听、团结合作、保密”概念,严明课堂纪律,接着她给小候鸟们观看《小威向前冲》青春期性知识绘本故事,婉转地告诉孩子们“我从哪里来”。另外,她让孩子们分组开展角色扮演,促进他们对青春期卫生保健知识的理解,并通过知识传播让孩子们爱护自己身体。同时进行的还有温州市妇幼保健所医师郑如如给低年龄段的孩子们带来《不做沉默的羔羊》青春期主题教育,邀请孩子们阅读角色扮演情境内容,并告诉孩子们正确的解决办法。

  当天下午,来自温州科技职业技术学院的大学生志愿者团队给所有的小候鸟们上手语感恩教育、“我自信我成长”自信心团体辅导以及“绿色专递之陌生叔叔阿姨,我们不约”三个课程,通过手语学习让小候鸟们拥有一颗感恩父母、感恩社会的心,同时锻炼他们的自信心。利用角色扮演,巩固项目里的防诈骗知识。最后小候鸟们在朗读安全儿歌——陌生人,我不理,陌生地,我不去,人给事,要婉拒……中结束了青春健康知识课堂。

  据悉,本次活动是市妇联为企业社区职工举办的一场青春智护公益活动。活动通过青春期心理健康系列课程与游戏互动对小候鸟们进行教育、疏导和帮助,让他们科学正确认识和了解生理和心理的变化,调整好自己的心态,提高他们的自我保护能力。

编辑:向真    

推荐阅读 »