主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市少年宫学校开展经典诵读

发表时间:2017-06-13 11:27:33    来源:中国未成年人网

  三字经自南宋以来,已有700多年历史,是学习中华传统文化不可多得的的儿童启蒙读物,可谓家喻户晓,脍炙人口。三字经不仅能朗诵,能吟读,还能唱出来,近日,乐清市南岳小学的孩子们就用这种新颖的方式——唱,来重新演绎了经典。

  孩子们穿着整齐漂亮的服装坐在舞台上,陈树凯同学饰演的“书院先生”来到台上,带领着“学生”复习三字经,演出随之拉开帷幕。孩子们在三字经音乐的带领下,时而摇头晃脑地唱着着:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”,时而欢乐地拍着手做着游戏,用全新的表演形式让台下师生感受到了传统经典不一样的趣味。轻快优美的旋律衬着憨态可掬的孩子们的表演,不仅唱出了经典,还唱出了童趣!

孩子们认真地诵读着经典

  据悉,自三月份起,南岳小学开展系列经典诵读活动以来,从《大哉孔子》到《水调歌头》,从《四季诗韵》到《古诗新韵》,一篇篇经典古诗文,浸润着学生的心灵。南岳小学力推中华经典诗文诵读,不是简单地让孩子们多背几首诗、几段古文,而是让他们通过诵读去体会诗文中的精神,接受美好情感和高尚人格的熏陶,使学生们从小懂得做人做事的道理,让他们终生受益。诗风词韵陶冶了学生的情操,提高了整体文化素质,推进了学校素质教育。

编辑:向真    

推荐阅读 »