主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:宁波中小学开展“我光盘 我骄傲”行动 勤俭节约入人心

发表时间:2017-06-13 11:17:08    来源:宁波文明网

  为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,使厉行节约、反对浪费在全校广大青年学生中蔚然成风,宁波市各中小学开展“我光盘 我骄傲”行动,积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,大力提倡文明用餐的良好风气,培养健康文明的餐饮文化,提升学校文明程度。

堇山小学:妈妈的味道促成“光盘”好习惯。图片来源:宁波文明网

宁波市实验学校向全校发出光盘行动倡议。图片来源:宁波文明网

  堇山小学:妈妈的味道促成“光盘”好习惯

  为了倡导餐桌文明行为,提升校园用餐的文明程度,提倡健康用餐的良好风气,近日,堇山小学结合“家校共育”的办学目标,在校园内外开展了一次“光盘行动,从我做起”的引导性教育活动,同时邀请了二年级25位家长代表参观并体验学校食堂午间用餐情况。

  这次“光盘行动”和“食堂开放日”活动,由学校德育和后勤处具体负责组织落实。德育处老师先利用周一的升旗仪式对全体学生发起倡议;随后,在全校各班级中开展为期两周的“光盘行动”主题班会活动;德育处还布置学生在家跟爸爸妈妈一起,完成“光盘行动”宣传画的设计与制作;最后,全校导师亲自管理,家长代表以身示范,与学生一起用餐,共同光盘,落实文明午餐行动。

  此次活动,让孩子们充分认识到了“光盘”行动的重要性,培养了他们良好的就餐习惯与节俭意识;同时,营造了文明用餐的气氛,使得人人知晓,家长代表也积极参与宣传,扩大了学校的教育范围;学生能够做到文明就餐,盘盘静餐,最终形成了人人节俭的德育校园。

  据悉,堇山小学最终评出 “光盘行动”宣传画作品各项优胜奖,对午餐表现突出的同学也进行表彰,每个班级都评出了10名“光盘小标兵”,多元的评价方式不断促进了孩子们的健康成长,“光盘”行动真正转化为孩子们的“光盘”好习惯,而这跟堇山小学优质的后勤服务也是分不开的,后勤处给孩子们每周提供两次水果加餐,保温餐车的使用在寒冷的冬天为孩子们送上了热乎乎的饭菜,食堂每天中午一荤两素、三菜一汤的营养套餐,让孩子就像在自己家里吃妈妈做的爱心饭菜一样,有了妈妈的味道,孩子们的饭吃得更香,“光盘”行动更有保障,“光盘”好习惯才会形成并且一直保持下去!

“我光盘 我骄傲”宁波市实验学校向全校发出光盘行动倡议。图片来源:宁波文明网

慈城中心小学举行“光盘行动,从我做起”学生签名活动。图片来源:宁波文明网

   慈城中心小学举行“光盘行动,从我做起”学生签名活动

  据报道,我国每年浪费的食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。与此形成鲜明对比的是,饥饿是人类的头号杀手,平均每年要夺去1000万人的生命,每6秒就有1名儿童因饥饿死亡。

  于是,在2013年开始至今,一种行动悄悄兴起了,它就是“光盘行动”,所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。近日,慈城中心小学少先队大队部举行了全体学生签名活动,倡议学生在校就餐时,根据自己的食量确定饭量,做到适度适量,吃饱为好;在家用餐时,吃多少盛多少,不挑食不偏食;外出吃饭点菜时,不比阔气,如有剩菜,尽量打包。

  签名过后,该校大队部希望同学们将口号变为行动,将行动化为习惯,不但要争当勤俭节约的行动表率,更要做“光盘行动”的宣传使者,发动和监督自己的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、亲朋好友都加入到“光盘行动”中来,争做“节约达人”。

洪塘中学师生签名践行勤俭节约 光盘行动。图片来源:宁波文明网

  洪塘中学师生签名践行勤俭节约 光盘行动

  为进一步增强广大师生的节约意识,倡导文明用餐,近日,由洪塘中学政教处、团委、总务处三部门联合举办的“勤俭节约,光盘行动”大型横幅签名活动在田径场进行,七、八年级全体师生参加。本次活动由政教处王宁老师主持,团委书记徐旭勇老师宣读倡议书。

  活动开始,政教处王宁老师指出:爱惜粮食、节约粮食不仅是我们的好习惯、好传统,更是我们的光荣使命,全体师生应树立节约粮食光荣、浪费粮食可耻的强烈意识,积极倡导,积极践行,在全校师生中迅速掀起“节约粮食,光盘行动”的热潮。他希望大家从身边的小事做起,真正从自己做起,从今天做起,用实际行动来响应厉行节约,拒绝浪费。

  活动中,校团委徐旭勇老师向广大师生发起了“光盘行动”的倡议,他号召全校师生不但要做光盘行动践行者,更要做光盘行动的推动者。让节约引领风尚,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境贡献自己的力量!他表示:近期学校将组织学生会干部、食堂工作人员及值周教师在食堂加强巡视,对个别大肆浪费的行为进行监督与检查。随后,在总务处主任余福良老师和工作人员舒宏华的指导下,胡龙华校长带领老师们率先上前签名,接着,七、八年级各班在班主任老师的组织下依次在大红横幅上郑重地签上了自己的名字。

东杰幼儿园举行“光盘行动·你我同行”倡议活动。图片来源:宁波文明网 

东杰幼儿园举行“光盘行动·你我同行”倡议活动。图片来源:宁波文明网

  东杰幼儿园举行“光盘行动·你我同行”倡议活动

  “叔叔阿姨,爷爷奶奶,请支持我们的光盘行动。”为了让幼儿养成勤俭节约、不铺张浪费的好习惯,也为了进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,世界粮食日,东杰幼儿园举行了“光盘行动·你我同行”倡议活动。

  一是积极做好“光盘行动”各项宣传工作。通过园内电子显示屏播放宣传标语和倡议书,组织六名身上带着标有醒目宣传口号的幼儿礼仪带的幼儿向大家发放“光盘行动”倡议书,让家长了解到东杰幼儿园正在开展的“光盘”活动。二是邀请大家参与“光盘行动 你我同行” 签字行动。家长们纷纷带着孩子在10米红色长布上圣神地签上了自己的名字,表示积极响应“光盘”活动。努力做到“珍惜粮食,节约为荣,避免剩餐,天天光盘。”

  三是提供学习与交流的平台,倡导“光盘行动”。活动中通过视频《大米是怎么来的》、《食堂人员是怎么煮饭的》;古诗《悯农二首》等形式让幼儿感受到粮食的来之不易,懂得节约粮食。分享各班幼儿《一分钟进餐》的视频,将幼儿平常进餐时的浪费现象、光盘现象进行对比。树立不浪费一粒米饭的意识,制定班级节约粮食公约。为了让“光盘行动”持续有效性地开展下去,各班还专门制定“我光盘我光荣”班级节约公约,鼓励每个幼儿争做“光盘小能手”。此次活动呼吁:“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!”希望家园携手,践行承诺,共同播撒“粒粒皆辛苦”的种子,将勤俭节约的传统美德继承下去,舞动魅力四射的“光盘style”!将光盘行动进行到底!

江东中心幼儿园开展光盘行动宣传。图片来源:宁波文明网

  庄幼举行“文明餐桌,从小做起”幼儿自助餐活动

  为了增强幼儿的自主意识,学习文明的用餐礼仪,促进幼儿社会性发展,近日,庄幼举行 “文明餐桌,从小做起”幼儿自助餐活动。

  事先,营养师和食堂人员进行了调查,从孩子们口中了解到什么是他们热衷的食物,并通过营养配比,制订出一套适合本园孩子的自助餐食谱。其次,食堂人员为孩子们精心准备了食物,有盐水虾、五香牛肉、荷塘小炒、烩白菜、芝麻鱼排及各式点心等,体现出荤素、中西搭、干湿、咸甜搭配合理,可谓菜色丰富、营养均衡。活动中,各班教师对孩子进行了餐前教育,提醒孩子正确使用餐具,鼓励大家每种菜肴都尝一尝,做到节约光盘、不浪费,通过观看录像等形式让孩子们体会自助餐的氛围。自助餐开始了,在柔美的音乐声中,孩子们有序的自主取盘子,到各餐桌前挑选自己喜欢的食物,小班的孩子不会使用公筷、公勺,老师在旁边指导,孩子们有的还一边吃一边交流“心得”。自助餐结束后,很多孩子脸上还露出了满足的笑容。(宁波文明网综合

编辑:向真    

推荐阅读 »