主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:谨防“舌尖上的浪费”回潮 台州市全面开启“光盘行动俭养德”活动

发表时间:2017-06-08 09:21:32    来源:未成年人网

  一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。为进一步倡导节约光荣、浪费可耻的理念,遏制“舌尖上的浪费”,大力弘扬勤俭节约的传统美德,6月6日,由台州市市委宣传部、市同创办、市文明办牵头的“光盘行动俭养德”主体实践活动在全市范围内正式启动。

  模范引领 深入开展四大主题活动

“光盘行动,从我做起,我是阮林根!”(图片来源:台州文明网)

“我是王雪娟,光盘行动俭养德,我为光盘行动代言!”(图片来源:台州文明网)

“今天不剩饭,从我做起,我是郭文标!”(图片来源:台州文明网)

  在活动启动当天,全国道德模范郭文标、全国文明家庭代表王雪娟、浙江省道德模范阮林根成为首批形象大使,并在活动现场光荣签字承诺。

  以模范典型的力量感染身边的人,引导全社会摈弃不良餐桌陋习,台州市将具体开展“光盘行动我代言”典型示范活动,广泛发动各级党代表、人大代表、政协委员、道德模范等社会各界人士参与到行动代言中,推动和合台州文明新风全面提升。

  “‘光盘行动我代言’是本次四大主题活动之一。”台州市同创办业务指导台账处处长、市文明办社会处处长项柳平说,除此之外,“光盘行动我倡议”“光盘行动我承诺”“光盘行动我践行”等主题活动也将同步启动。

  事实上,早在2013年,台州就在全市范围内开展了“文明餐桌”活动。通过各责任部门的共同努力,四年以来,市民的就餐理念有了极大的转变:餐桌上的浪费明显减少,“按量点菜”观念开始树立,分餐制度逐渐建立。今年,正是全国文明城市创建的冲刺之年,为防止“舌尖上的浪费”回潮,台州市将通过开展“光盘行动俭养德”主体实践活动,以“光盘挑战赛”“光盘侠”等群众喜闻乐见的一批活动载体,引导全市广大干部群众以实际行动破除铺张浪费陋习,树立勤俭节约新风。

  紧盯重点区域 树立文明餐桌意识

  食堂外,悬挂着“食不语,会光盘,桌面净,餐盘齐”的就餐诀;食堂内,打饭窗口前秩序井然,学生们按需领取餐食,不时传来要求工作人员提醒少打些饭食的声音,餐桌上鲜有浪费现象发生。6月6日中午,记者来到了位于台州市区的学院路小学,就该校的“光盘行动”开展情况进行了了解。

  “在开学初,我们就通过给孩子发绿童红包形式,给孩子布置文明就餐的训练要求,文明就餐的一块主要内容就是光盘行动。” 该校副校长滕文斌告诉记者,学校还让各班把学生分成6小组,确定一个组长,由组长对孩子的光盘行动进行打分。一个学期下来,“光盘行动”就成为了孩子良好的生活习惯。

  通过开展“光盘行动”,台州市椒江区学院路小学的浪费现象有了极大的改观。据滕文斌介绍,目前该校约有2400名学生在食堂就餐。在此之前,一天中午需要倒掉8桶剩饭剩菜。而在活动开展之后,剩饭剩菜数量减少到3-4桶。

  据了解,本次在台州全市范围“光盘行动俭养德”的范围包括全市所有宾馆饭店、小餐饮、学校及机关企事业餐厅食堂。教育部门统计数据显示,当前全市范围内共有中小学校623所,加上幼儿园的儿童,共有103万学生。毫无疑问,学校食堂将是本次活动的重点。

  在巩固现有成果的基础上,台州市将在校园“主战场”开展“光盘行动·校园先行”的践行活动,深入推行校园餐厅分餐制度和教师配餐制度,并在全市各学校开展“光盘挑战赛”,评选出一批“光盘小达人、光盘示范校园”“光盘示范班级”,充分营造“文明用餐、节约惜福”的师生就餐氛围。

  同时,台州市还将在各机关、企事业单位开展文明餐桌活动,通过制定教育、管理、处罚的办法规定,用行政手段强化节约光荣、浪费可耻的理念,充分发挥示范带动作用,作全社会厉行节约的表率。

编辑:向真    

推荐阅读 »