主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:宁波全面推进"绿色网络文明进校园"活动 保护未成人健康成长

发表时间:2017-06-07 15:48:36    来源:宁波文明网

  “不学礼,无以立”,文明礼仪是内生基因,也是外在需要,绿色网络文明进校园活动正是在这种背景下应运而生。宁波是网络大市,一直致力于建设打造积极健康向上的网络文化。去年以来,宁波市展开了一系列打造清朗网络空间的活动,特别是实施绿色网络文明进校园活动,进一步强化校园网络文化建设,为青少年思想道德教育营造风清气正的网络环境,为建设网络强国培养合格的“青少年好网民”。

  绿色网络文明进校园活动曙光中学站。图片来源:宁波文明网

  绿色网络文明绘画作品进校园。图片来源:宁波文明网

绿色网络文明进校园活动曙光中学站。图片来源:宁波文明网

  2017年绿色网络文明进校园(市区)启动仪式在曙光中学举行

  4月6日下午,2017宁波市绿色网络文明进校园(市区)启动仪式在曙光中学东校区报告厅举行。启动仪式上,宁波市首个绿色网络文明家长团在曙光中学成立,学生家长代表接受了来自宁波市网络文化协会授予的牌匾。家长团作为网络志愿者的坚实力量,今后将在健康网络家庭教育、举报不良网络现象等方面发挥家庭的独特作用。曙光中学校长赵春海说,家校携手,通过开展绿色网络文明活动,不仅教孩子学会使用网络、文明绿色上网,同时也发挥家庭作用开展丰富多彩的亲子活动,让孩子更多地融入自然,减少对网络的依赖。

  曙光中学站活动后,4月中旬各县(市)活动同步启动。2017年各区县(市)的重点学校与重点职高将开展此活动,全大市绿色网络文明校园将有50所以上。2016年,宁波市绿色网络文明进校园活动先后在宁波市新城第一实验学校、宁波市广济中心小学等10所学校内开展,直接参与人数超过5000人,校园内受影响学生超过2万人。活动在全国首创了绿色网络文明讲师团,由讲师团成员负责到各学校巡讲,讲师团精心设计辨别网络诈骗、区分网络谣言等案例课程,内容新颖,贴近青少年心理特性,吸引了广大学生,使大家认识到养成文明上网文明用网良好习惯的重要性。目前,第二批57名讲师团名单公布,2017年他们将继续走进各学校,宣讲绿色上网、文明上网、依法上网知识。

  孩子们在背景墙上签下自己的姓名图片来源:宁波文明网 

启动仪式上成立了绿色网络文明讲师团图片来源:宁波文明网

第九届宁波网络文化节宣传画图片来源:宁波文明网

第九届宁波网络文化节宣传画图片来源:宁波文明网 

  第九届宁波网络文化节暨绿色网络文明进校园活动在新城第一实验学校启动  

  近日,第九届宁波网络文化节暨绿色网络文明进校园活动在宁波市新城第一实验学校启动。本次活动的目的是要通过开展丰富多彩的网络文化活动,进一步强化校园网络文化建设,为青少年思想道德教育营造风清气正的网络环境,为建设网络强国培养合格的“青少年好网民”。

  在本届网络文化节启动仪式上,还成立了宁波市网络文化协会青少年分会以及宁波市绿色网络文明讲师团。青少年分会成立后,将以建设健康、绿色、文明、安全的网络环境为使命,以促进青少年网络文化发展为工作核心,积极统筹社会各类资源,联合机关、学校、企事业单位等社会各界,充分发挥协会的桥梁纽带作用,开展各种有利于青少年网络文化发展的线上线下活动。其中,实施宁波市绿色网络文明进校园活动三年覆盖行动计划,将成为青少年分会最主要的重点工作之一。绿色网络文明进校园活动将分为启动、拓展、覆盖三个阶段在全市中小学全面实施,通过统筹各类资源,组建宁波市绿色网络文明讲师团,在绿色网络文明校园探索和开展网络素养普及、网络文化讲座、教师培训交流等各类活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,引导全市青少年儿童树立正确的世界观、价值观、人生观、网络观。

绿色网络文明进校园活动走进校园图片来源:宁波文明网

老师正在给学生上网络安全课程。图片来源:宁波文明网 

  奉化青少年宫举行网络安全宣传周活动

  为贯彻习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,培育广大网民特别是青少年及其家庭成员成为有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的四有好网民。进一步提升浙江省青少年的网络安全意识和安全防护技能,营造青少年和家长共同学习网络安全知识的良好氛。浙江省青少年校外教育中心、浙江省青少年宫协会在全省青少年宫开展以“共建共享共治、安全文明守纪”为主题的网络安全宣传教育活动——网络安全宣传周。

  在此期间奉化市青少年宫开展了网络安全宣传周活动,以生动的漫画及文字展板在青少年宫宣传窗内进行展示,老师们在课堂里对孩子们进行了网络安全知识讲解。内容围绕如何防范病毒或木马的攻击、如何防范QQ、微博等财号被盗、如何保护网站上购物安全、青少年如何正确使用网络等问题,并公布了全国青少年网络文明公约等。奉化青少年宫开展这些可操作性、实用性强的网络安全宣传教育活动,旨在增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。

绿色网络文明进校园。图片来源:宁波文明网

  绿色网络文明进校园活动启动仪式在岷山学校举行

  近日,北仑区绿色网络文明进校园活动启动仪式在岷山学校举行。据悉,北仑区绿色网络文明进校园活动将通过开展丰富多彩的网络文化活动,培育积极健康、向上向善的网络文化,帮助同学们“扣好人生的第一粒扣子”,鼓励青少年积极弘扬网络正能量,使每一位青少年朋友都成为传播弘扬真善美的网络文明使者,共同营造一个更加风清气正的网络空间。

学生们认真听讲座。来源:宁波文明网

  实验中学开展“阳光网络伴我成长”主题教育活动

  近日,实验中学于开展了“阳光网络伴我成长”主题教育活动。引导构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的未成年人“文明上网”服务体系,使学生能合理利用网络资源,文明上网,科学用网。

  该校德育处和团支部联合起草了文明上网倡议书和绿色上网告家长书,向全校学生和家长宣传正确使用网络的重要性。同时,在教师中招募懂网络技术和网络教育的志愿者,组建网络文明宣讲队伍,开展网络文明教育宣讲活动。在各班召开一次“绿色上网、文明上网”的主题班会,教师运用一个个鲜活而生动的“迷网”事例,向学生介绍不正确利用网络给个人和家庭带来的危害,让学生受到警醒。在信息技术课开展“点击文明,绿色上网”知识宣传,登录中国文明网等网站,进行网络文化和网络文明道德教育。据悉,学校还将联合派出所、工商等部门,对学校周边的网吧进行一次专项整治。(宁波文明网综合)

编辑:向真    

推荐阅读 »