返回首页

登陆 | 注册

浙江:“善于发现生活的美 从废墟里开出花来”——国网文成县供电公司走进敖里文化礼堂开展“六一”亲子DIY创意制作比赛

发表时间:2017-05-23 09:54:00    来源:中国未成年人网

  “勤俭传家久,诗书继世长。”节约,是中华民族的传统美德,但生活中总是会出现很多资源浪费现象,如何将费旧物品回收利用,赋予新的生命,为村民们上一堂别开生面的以乐趣生活为主题的课就显得格外重要。为此,2017年5月20日下午,国网文成县供电公司联合敖里村以“六一”儿童节为契机,在敖里村文化礼堂内开展一场以“善于发现生活的美 从废墟里开出花来”为主题的亲子DIY创意制作比赛。

熬里村文化礼堂活动现场

  在文化礼堂内,活动前的工作都早已准备到位!礼堂中间整整齐齐摆着12张活动桌子,桌上铺着印有此次活动“善于发现生活的美 从废墟里开出花来”主题字样的广告板,更增添了勤俭节约的良好气氛。桌子后方,是一排主席台,由此次邀请到的评委就座;桌子前方就是我们的舞台,舞台后的背景也已布置到位,这是我们亲子创意作品展示的地方。随着各位家长和孩子陆陆续续的到来,我们的活动也开始进入倒计时啦!

活动内容

  活动中,首先主持人请各位评委就座,接着介绍了此次活动的比赛要求: 1、对废旧物品通过亲子合作DIY的方式进行现场设计和制作,让其发挥全新的功能,达到勤俭节约、节能环保的目的。2、创作对象必须是废旧物品,但材料不限,需自备。例如,用白色发泡塑料制成相框,用布头或过时的衣服拼贴出床罩或壁挂,用塑料果汁瓶做成各种装饰品,用废纸做明信片、贺年卡等等。3、倡导自制,拒绝购买成品。4、为作品取一个符合作品意义的题目。5、要符合以上四点条件,才能作为参赛作品进行参评。参赛者要自备材料在规定的40分钟内完成作品,完成作品后上台对自己的作品进行展示和介绍,时间控制在5分钟以内,最后通过邀请评委进行评分和点评。每一位家长都和自己的孩子根据已构想好的思路有条不紊的制作着。亲子双方分工合作,家长负责对材料组装,孩子负责对材料进行加工,不一会儿,该展品就已露出“雏形”。此次大家带来的废物主要有塑料瓶、纸杯、饮料瓶盖、饮料瓶、筷子、小纸箱等生活废弃物,通过大家巧妙的构思设计,以精美的艺术作品向参观者诠释可循环的环保理念,从而让人们在欣赏美的同时反思当下,改变未来。

作品展示

  通过本次活动弘扬勤俭节约的传统美德,提高活动参与者勤俭节约的意识,呼吁大家积极加入节能环保的队伍中。通过亲子DIY创新制作的方式,在“废旧物品”到“作品”的过程中,通过不断创新、大胆尝试,体验创新设计的乐趣。使活动参与者感受到废旧物品的用途和组合创新,并在潜移默化中培养大家热爱生活,学会发现美,懂得欣赏美,勇于创造美。

  (通讯员 富德永)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »