主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:悠悠寸草心,报母三春晖 ——泰顺月湖小学顺利举办感恩母亲节主题活动

发表时间:2017-05-16 09:25:36    来源:未成年人网

  “世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”母亲节临近,为进一步加强青少年思想道德教育,让学生了解母亲为自己成长所付出的艰辛,理解母亲对自己的期望,懂得如何去感恩,如何去关爱他人、回报社会,5月8起,月湖小学开展了“寸草春晖,感恩母亲节”的主题感恩活动。

  首先,各班在班主任的组织下召开“感恩母亲节”主题班会,在主题班会上,各班班主任利用多媒体让学生观看视频、吟诵关于敬亲的古诗词、让同学们说有关与妈妈的事情。让同学们深深地感受到了来自母亲博大、温存的爱,感受到了母爱的伟大。

  在主题班会上还设置了一个“你对父母知多少”大考验,这一环节难倒了不少的学生。当然此环节设置的问题,每个人都有不同的答案,不管知道好,不知道也好,主要的目的是让学生反思,多跟家人沟通,多了解对方;感恩传心环节也受到不少学生的欢迎,同学们纷纷在纸条上写下母亲平日里叮嘱最多的一句话,众多话语凝结在一起,包括了生活的方方面面,母亲对我们浓浓的爱意便都跃然于纸上,月湖小学将会在母亲节当天,通过微信、短信、家访等方式给有留言的学生的妈妈传达一份小小的惊喜。

  籍此良机,班主任们号召学生用实际行动回报母亲的养育之恩,倡议大家在“母亲节”期间为母亲送一份特殊的礼物表达对母亲的感谢,要求每位学生在母亲节当天为母亲写一封感恩信、制作一张感恩贺卡或份小礼物向母亲表达温馨的祝福,也可以帮母亲做家务,做一些力所能及的事,感受母亲的辛苦,还可以为妈妈捶背、按摩、洗脚等,用自己的双手为妈妈解除疲劳。

  此外,该校还开展了“寻找最美妈妈肖像画”、“致母亲”作文比赛、“最美亲子照”等方式让学生从各方面去感受母爱。

  “谁言寸草心,报得三春晖”,月湖小学德育处组织开展母亲节感恩教育实践活动,使学生在活动中回忆母亲在日常生活中对自己的种种关爱,观察生活中母亲的操劳,感受母亲对自己无微不至的关怀,激发学生对母亲的感激热爱之情。

编辑:向真    

推荐阅读 »