主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市开展2017校园人文行之名家进校园讲座活动

发表时间:2017-05-15 17:22:47    来源:未成年人网

  5月,中央电视台少儿频道超人气科普主持人“芝麻哥哥”现身乐清市柳市镇第一小学、北白象镇第一小学以及建设路小学、南华小学,为这四所学校的学生带来了一场精彩的科学讲座。

  一头爆炸黑色卷发的“芝麻哥哥”出现在校园里,在场的孩子们迅速沸腾。“人为什么要长两只眼睛?”“为什么会有两只鼻孔?”芝麻哥哥以一系列的“为什么”揭开了此次讲座的序幕,不仅拉近了与同学们之间的距离,更是把同学们深深吸引住了。接着,“芝麻哥哥”以他风趣幽默的讲解与同学们台上台下互动,让看上去深奥的科学问题变得好玩,带领着同学们进入奇妙的科学世界。随后,“芝麻哥哥”还邀请了一位同学与他配合表演科学小魔术——“水杯为什么倒置不出水”。乐趣十足的科学魔术将活动推向高潮。“芝麻哥哥”还带领同学们做了几个小游戏,他用生动的描述和精彩的演绎让同学们深深地感受到了“科学就在我们的身边”。最后,他鼓励同学们多阅读科普书,去发现更多有趣的现象,用科学的知识去解释其中的原因。

活动现场剪影

  芝麻哥哥通过一个个温馨有趣的科学故事,来对自己作品中的各个环节作出细致的阐述,同时传授了一些重要的科学道理和实验技巧。学生们听得津津有味,在轻松愉快的氛围中感受到科学探索与阅读写作的乐趣。芝麻哥哥认为,科普作品的力量是巨大的,这种力量也是一种正能量。他希望自己的作品能够和孩子们产生心与心的交流,情感与感悟的碰撞,也希望孩子们能够勤练写作,勇于创作。

  乐清市一直以来十分重视未成年人的科学精神培养,此次“芝麻哥哥”进校园活动就是为在校的学生上了一堂生动的科学课。希望通过此次活动,再度掀起未成年人爱科学、学科学、探索科学的热情。

编辑:向真    

推荐阅读 »