主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市举行“立德树人 孝行天下”道德讲堂

发表时间:2017-05-08 16:23:49    来源:中国未成年人网

  5月5日,由乐清市育英寄宿小学和温州市中等幼儿师范学校、乐清中学联袂呈现的乐清市第六期道德讲堂活动在育英寄宿小学分校二楼学术报告厅举行。活动紧扣“立德树人,孝行天下”这一主题,三校师生以优美的歌舞、深情的故事、铿锵的诵读等多种形式,向来自全市省级以上文明单位的400多名代表弘扬了孝德文化,传递了孝德正能量。


立德树人 孝行天下

   道德讲堂活动有利于传承优秀传统文化,提升城市文明水平,弘扬社会主旋律,已成为乐清创建文明城市的有力抓手。本期道德讲堂共分省吾身、唱歌曲、看短片、发善心、讲故事、崇礼仪、诵经典、提问与点评、送吉祥九个环节,用一个“情”字诠释孝德主题。整场活动,师生情、友情、亲情、乡情……无不给人以温暖和感动。

   “国无德不兴,人无德不立。”在教育的百花园中,有很多学高为师、身正为范的老师,他们是知识的化身、智慧的灵泉、道德的典范、人格的楷模,是学子们人生可靠的引路人。在讲故事环节中,乐清中学《学生眼里的张恩丰》;温州市幼儿中等师范学校《樟树落叶桃花红》;我校《有这样一棵树》,身边的真人真事、鲜活的榜样在大屏幕上展播,一位位教师让师范精神薪火相传,把师德品质发扬光大,让观众深深感受到了老师对学生最真挚的爱和对教育事业无私的奉献。发人深省,感人至深。

  孝为德之首,百善孝为先。孝道需要传承,需要用爱与责任去坚守。在短片《妈妈临终的告白》中,我们看到一位平凡的妈妈最朴实的真情独白,不少观众心生触动,潸然泪下。我校师生表演的群舞《感恩的心》、经典诵读剧《百善孝为先》,以极强的感染力,弘扬了敬老孝亲、崇德向善的新风尚。“这次活动结束,我要立刻打个电话回家,以后还要多陪陪父母,常回家看看。”活动引起台下观众深深的触动。

   活动在三校师生共唱的《社会主义核心价值观之歌》中落幕。整场道德讲堂活动让道德相随,让快乐相伴,是一场视听的盛宴,更是一次道德的洗礼。乐清市文明办副主任南云对这期道德讲堂给予了高度的评价。他希望大家争做道德的实践者和捍卫者,让孝德文化时时生根开花,让道德光芒处处熠熠生辉。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »