返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州龙湾多层次推进全民阅读 打造“书香龙湾”

发表时间:2017-05-08 14:56:00    来源:中国未成年人网

  浙江省温州市龙湾区顺应当代阅读的新形式、新花样,坚持从阅读氛围阵地建设、活动形式、阅读质量等多层次入手,推进全民阅读,打造“书香龙湾

  一、立体推进“微”宣传,引导全民阅读风尚充分利用广播、电视、报纸、网络等多种载体,全方位、多角度宣传“书香龙湾”全民阅读日活动,加快培养未成年人“爱读书、读好书、善读书”意识力邀龙湾籍名人,摄制全民阅读宣传片,并在电视、网络、微信等媒体上刊播。建立“书香龙湾”移动端页面和专题网站,开通“书香龙湾”微信专题,在各项阅读活动期间续发力宣传,实时营造书香氛围。 

  二、持续实施“惠”工程,夯实全民阅读阵地。充分发挥公共文化服务标准化、均等化、惠普化的特征,长期在区图书馆服务总台设立城市书房、百姓书屋建设和服务意见征集箱,切实做好年度文化民生实事工程。开设“悦读”书展,在龙湾图书馆内设图书漂流点,邀请图书发行单位联动进行图书展阅,同时举办“你选书,我买单”,将选书权交给读者,满足个性阅读的需要。大力开展“浓郁书香进农家”送书活动,将优秀书籍送进农家书屋,致力打造百姓书屋,提升农家书屋阅读品味。 

  三、线上线下互通,丰富全民阅读活动。“社交书签”+“E阅漂流”电子图书漂流活动首次实现线上线下同步联动,通过线下以书签为媒介展现交友式的图书漂流,同时利用腾讯新闻 APP、大浙网及微信等立体式传播渠道举办“E阅漂流”、“悦读抢红包”、“悦读积分”等系列线上阅读活动。以区图书馆为主阵地,有效发挥各社区分馆、农村文化礼堂的载体作用,通过开展系列讲座、展览、阅读推广活动,达到线上线下联动互通。“青春悦享汇”读书交流联谊活动“亲子阅读·书香家庭”主题活动光明书香节”等。 

  四、重点人群“差”异化,提升全民阅读质量推出深受好评的少儿阅读活动,保障未成年人的阅读权利。如发动街道分馆、社区图书馆及周边学校参加“2017我最喜爱的童书”评选,推行“乡村阅读护苗行动”,组织“童声读经典”少儿诵读经典绘本音频大赛、优秀童谣征集评选推广、经典诵读活动等。利用文化共享、数字图书馆推广工程等数字化工程的优秀数字资源,丰富礼堂文化、社区图书馆,为新居民及其子女、留守儿童等提供更多的阅读机会。开展百册大字本图书、百种鼓词唱片进社区、进礼堂活动,配合现场鼓词演唱,丰富社区老年读者生活。 

 

校园读书节开幕

 

志愿者老师教孩子们诵读经典

 

龙湾区开展留守儿童阅读分享活动

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:冉渊    

推荐阅读 »