主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:瑞安“书香校园•经典诵读”走进中小学

发表时间:2017-05-05 15:29:56    来源:未成年人网

  4288时,桐浦小学的广播里传出悠扬的音乐,紧接着校长周国平为孩子们领诵。这是今年该校“做有读书故事的人”读书节活动的一个细节。

  桐浦小学“做有读书故事的人”读书节活动只是2017年我市中小学“书香校园•经典诵读”活动的一个缩影。423世界读书日前后,瑞安市大部分中小学都开展了丰富多彩的读书节活动,如锦湖实验小学的诗词大会、外国语学校的“享读书之乐,沐书香之馨”十二届读书节等。

  今年市中小学“书香校园•经典诵读”活动的主题是“生命因阅读而精彩”,活动时间从20174月至12月。活动要求全市各级各类学校(幼儿园)大力加强学校图书馆、阅览室的建设管理与应用,广泛开展“书香校园•经典诵读”系列教育活动,通过举办读书汇报会、读书故事会、诗文朗诵会、美文鉴赏会、读书笔记展览等,尽可能多地为学生提供自主展示阅读成果的机会,在全市中小学营造“多读书、读好书、好读书”的浓厚氛围。


瑞安市桐浦小学校长周国平应邀在市实验小学读书节开幕式上讲《读书趣事》


瑞安市仙降中心小学“中华经典诵读比赛”现场


瑞安市外国语学校“享读书之乐,沐书香之馨”十二届读书节展示活动

  除了开展形式多样、有特色的读书节、读书月等书香校园读书主题活动外,瑞安市还将开展语言文字工作优秀论文评选,中小学生“书香校园•经典诵读”读书征文评选,暑假读好书及征文评比,以及“书香校园•经典诵读”二十佳学校、五十佳指导教师、三百佳学生评选等系列活动。

   此外,327414,市教育局已联合市委宣传部、社科联开展以快乐阅读、快乐成长、快乐写作为主题的“玉海讲坛进校园”活动,邀请国家一级作家、杭州市作协副主席冰波,著名儿童文学作家徐玲,到塘下镇罗凤中心小学等20所学校轮流开展主题讲座,营造了学校师生参与阅读的浓厚氛围。


玉海讲坛进校园活动,作家冰波来到桐浦小学为孩子讲座

编辑:冉渊    

推荐阅读 »