主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州瓯海打造“四级”城市阅读书网传递书香文明

发表时间:2017-04-27 14:35:33    来源:未成年人网

  温州市瓯海区以区图书馆为基点,以城市书房、瓯悦书屋、电子书APP等手机终端阅读为辐射点,构建“四级”城市阅读书网,营造“全民学习,处处书香”的浓厚氛围。 

丽岙瓯悦书屋 

琦君文学鉴赏会 

  延伸阅读触角,让书香“飘”起来。瓯海区突破“图书流通仅限于市、区级图书馆”的限制,通过在基层设立24小时城市书房、瓯悦书屋和基层图书流通点,定期更新、通借通还,走出了一条动态、开放的图书管理新模式。目前,全区已有城市书房6家、瓯悦书屋2家、基层图书流通点10个,实现镇街、重点社区“全覆盖”。注重收集地方文献和瓯海名人资料书籍,通过开展琦君文学鉴赏会、瓯海历史名人图片展等形式,传承地域文化,让阅读领域得到有效拓展。此外,在做好传统阅读服务的基础上,瓯海区还将“互联网+”思维融入到图书馆的服务创新中,通过开展数字阅读达人争霸赛等活动,大力推广畅想之星电子书平台的应用。目前,平台阅读量累计达1200余册,下载量累计达3000余册。 

“阅读马拉松”挑战赛 

周末悦动秀 

  探索多元模式,让图书“活”起来。启动第十届“瓯韵书香”全民学习月和“阅读就在你我身边”全民阅读系列活动,通过“阅读马拉松”挑战赛、图书馆阅读“寻宝”、琦君文学作品朗读会等活动轮番上演,让500多名大小“书虫”享受阅读的饕餮盛宴。借助“瓯越经典品读会”,组织《说不尽的老舍》《永远的史铁生》等主题系列小型文学沙龙,同读者畅谈文学作品,让他们爱上阅读。以“书屋朗读会”为载体,朗读志愿者们先后走进瓯海的12家精品农家书屋,组织开展“爱上阅读-亲子朗读会”活动,共读《图书馆狮子》《橡树图书馆》《爱书的孩子》《小鳄鱼的糖果牙齿》等绘本,引导家长参与阅读互动。同时,依托区图书馆基础阅读服务,创新推出“瓯悦课堂”“周末悦动秀”“荧星剧场”等公益活动,将阅读与表演相结合,让阅读更加“生动引人”。 

千纸鹤故事屋 

瓯越讲堂 

  创设悦读环境,让阅读“乐”起来。以全民阅读月为契机,在全区各地陆续推出百场阅读进文化礼堂和农家书屋、“名家有约”共读一本书、“个性化朗诵定制”等阅读活动,并面向全区征集“感动瓯海的阅读故事”,分享读者因阅读而改变的励志故事,激励广大市民加入到“全民阅读”的行列中来。结合“春泥计划”活动,在瓯海各大城市书房组织开展《千纸鹤故事屋》与《国学启蒙》阅读服务,通过微信发布活动信息,招募小读者,让孩子们在“家门口”就能阅读生动的绘本故事、学习经典国学知识,让家长们不必为参与活动而忙碌。同时,联合温州市新华书店推出“你选书,我买单”悦读服务计划,将选书权交给读者,满足个性阅读的需要。目前,已借出图书1400余册,总价达4万多元。 

编辑:冉渊    

推荐阅读 »