主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:泰顺新城学校多举措开展经典诵读活动

发表时间:2017-04-26 11:41:26    来源:未成年人网
  4月23日是联合国教科文组织的“世界读书日”,它的宗旨是“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活中不可或缺的部分。近日,新城学校“与好书为伴,与经典同行”读书活动启动仪式在“木兰辞”的诵读声中正式拉开帷幕。一直以来,新城学校坚持以“养成一个终身读书的习惯”为人才培养目标之一,“打造书香校园”是校园文化生活的一项重要工作。学校开展了《晨诵、午读、暮写》等一系列丰富多彩的阅读活动,整个校园都沉浸在浓郁的阅读氛围之中。
  开设“小夫子”国学经典诵读课程

  学校开设 “小夫子”全国连锁的国学经典诵读课程。诵读《千字文》《声律启蒙》《论语》《孟子》《世说新语》《唐诗宋词》等国学经典。设立专用国学教室,每周上一节国学经典诵读课。要求老师们有准备的上好经典诵读课,把经典诵读作为一项重要的教学任务。 

  

小夫子读书

  开展经典诵读考级活动 

  为了让全体同学们每日诵读,与书为友,与经典为友,点燃读书的激情,学校进行诵读考级活动。级别分为“童生”“秀才”“举人”“贡士”“进士”“状元”六个级别,学校还打造“书香班级”,开展“书香小名士”“书香教师”、“书香家庭”评选。 

  

小夫子读书

  开展国学经典诵读比赛 

  为了让诵读经典之风浸漫校园,使学生感受到民族文化源远流长,儒家思想博大精深,从经典之作中吸取民族精神的源头活水,陶冶性情品德。近日,新城学校举办“诵读国学,品位书香”为主题的国学经典诵读的比赛。现场高潮迭起,掌声阵阵。同学们的朗诵,时而气势磅礴,时而低沉庄严,《赠汪伦》《孝之道》《勤学.善思.敏行》《木兰辞》等一篇篇国学经典名篇,在新城校园上空萦绕,为现场的师生奉献了一场震撼的视听盛宴。 

  

经典诵读会

   

经典诵读 

  开设“诵读者”校园广播栏目

  为了积极配合学校的各项宣传工作和丰富学生的课余生活,全面提高学生的素质,建立健康活泼的校园文化气氛。新城学校本着“采撷校园新风、报道校园新闻”的宗旨,成立“韵溢夕阳校园广播社”。利用校园广播,向学生征集内容,每周一、三、五下午半个小时播出经典诵读,渲染校园氛围,为树立更好的校风校纪,培养全面发展、特长突出、勇于创新的现代化人才奠定扎实的基础。 

   作为校园文化艺术的一个重要组成部分,它是一个学校的活力与灵魂,对学生起到潜移默化的教育作用,通过多种举措,让全校师生携手积极参与和投入到经典诵读活动中来,让琅琅书声传遍新城校园里的每一个角落!

编辑:冉渊    

推荐阅读 »