主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市开展“‘茶’融课堂”系列实践活动

发表时间:2017-04-18 13:51:08    来源:未成年人网
  日前,乐清市北白象镇第八小学结合当地特色,开展了“‘茶’融课堂”系列实践活动,旨在让学生认识家乡的特色“茶”文化,树立“知茶性、明茶理、爱家乡”的意识。

  开展“体验制茶工艺”实践活动

  3-6年级30多名师生走访乌牛早茶制茶合作社,开展“体验制茶工艺 品味乌牛早茶”活动,参观制茶、学习茶艺,深入了解家乡传统工艺。


学们聆听制茶工人讲解

  走进茶叶制作室,茶香萦绕鼻尖,盛放着色泽翠绿茶叶的筛子排放得整整齐齐。制茶工人一边挑选嫩芽,一边给同学们耐心讲解。同学们各个竖着耳朵仔细聆听,有的也学着制茶工人挑拣起来。随后同学们来到了杀青工作间,不断运作的杀青机将大家带入“机械时代”。看着这一系列连贯的制茶工序,大家都露出了不可思议的表情。工人们把杀过青的茶叶放入机器中炒干,引得同学们“探头探脑”,纷纷伸长脖子一探桶中的“奥秘”。当炒干的茶叶起锅摊凉,清新浓郁的茶香已弥漫在整个空气里,同学们围着成品茶,争前恐后地品评。

  开展“快乐采茶”实践活动

  40余名师生前往位于学校附近山坡上的劳动基地——“快乐茶园”,进行了以“采茶上山,快乐童年”为主题的采茶活动。

  青青茶园春常绿,参差曲陌上云梯。连绵起伏的茶树,犹如绿色的海洋,学生们惊喜不已。在基地负责人张老师和郑老师的讲解示范下,学生们边听边模仿,神情专注,兴趣高涨,三个一组、五个一群地分散在山头上。只见他们来回穿梭,精心挑选,双手不停地在茶树上翻舞,将一片片嫩芽揽入腰间篓子。最后,所有的同学将采得的茶叶汇聚在一起,共享劳动成果。

  据悉,自2010年,乐清市北白象镇第八小学将茶文化定为学校的特色校本文化,不断创新课程,积极开展以茶文化为主题的多项活动,如“快乐采茶”实践活动、“谈古今论茶道”主题班会、“我爱乌牛早茶”手抄报展,“我敬父母一杯茶”活动。


同学们体验亲自采茶的乐趣

编辑:冉渊    

推荐阅读 »