主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市开展“忆革命先烈 承传统民俗”主题活动

发表时间:2017-04-07 11:09:58    来源:未成年人网

  4月2日,乐清市翁垟二小的同学们在老师的带领下,来到南怀瑾故居,参加了由翁垟街道宣传部和翁垟二小组织的“忆革命先烈承传统民俗”主题活动。学生们参观了南怀瑾故居和一九二六中共乐清支部,缅怀革命先烈,又在乐清非物质文化遗产传人郑小红老师的讲解中,学习了传统节日的风俗,最后动手制作了乐清的特色食物—清明团。

  通过活动,孩子们了解了家乡名人南怀瑾大师的一生,也为南老对文化传播所作的贡献敬佩不已。中共乐清一九二六年支部会址就在南怀瑾故居附近的长春楼,1992年基地被原乐清县文物管理委员会定为县(市)重点文物保护单位,1993年列为乐清市爱国主义教育基地。基地展示着解放前时期林去病、钱国恩、林赞萱等烈士带领乐清盐民密谋反抗封建地主、官商的压迫和剥削,并在1926年成立第一个中共乐清支部的主要活动事迹。孩子们参观后深深地被乐清人民为民族独立和解放而英勇奋斗的革命精神震撼。

学生参观

  参观后,乐清非物质文化遗产传人郑小红老师给孩子们讲解了中国传统节日的风俗。郑老师还讲了清明节寒食的故事,孩子们一个个听得入了迷。最后,同学们在老师的指导下动手制作了清明团,尝到了动手体验的美味。

 

学生制作清明团

  中国传统文化具有源远流长的历史,传统节日具有极大的教育功能。通过这次活动,孩子们既缅怀了革命先辈,珍惜现在幸福生活,又学习了传统节日文化,获得了丰富的体验。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »