主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

杭州江干区采荷中学推出实用版“家风宝典”

发表时间:2017-03-02 10:03:14    来源:杭州文明网

    孩子记得你的生日吗?他能主动放下手机或电脑跟你谈心吗? 

  一份来自初中生家长的亲情状况调查 让学校思考了很多 


 图片来源:杭州日报

  孩子是否记得父母的生日?

  孩子每天出门、归来,会不会向父母问好?

  孩子能不能主动放下手机(电脑)和父母交流谈心……

  当这些问题抛给初中生家长时,答案会是怎样的?

  前不久,我们对江干区采荷中学的家长做了一次有关亲情关系的调查。问卷回收后,校长跟老师们有“喜”有“忧”,也想到了很多。在这份亲情报告基础上,学校第一时间推出了一份实用版的“家风宝典”。

  校长孙寅说了句很中肯的话:“在孩子的成长中,有时候亲情的作用是决定性的。即便这是一种约束性的做规矩,我们也希望所有孩子和父母都能回到家庭的温暖里,回到美好的亲情中。因为这是学校教育和社会教育所不能替代的。”

  近1/3的学生不清楚父母的生日 

  能放下手机和父母谈心的不到一半 

  我们的调查放在杭州日报学点点微信上进行,主要面向采荷中学的家长,同时参与的还有其他家长。调查共回收有效问卷2367份,我们选取了其中的几个代表性问题,结果如下——

  ●孩子每天出门、归来都会向父母问好吗?

  “经常”占65.99%,“偶尔”占28.56%,“几乎没有”占4.1%,“从来没有”占1.35%

  ●每晚与父母进餐时,孩子会聊自己一天的收获见闻吗?

  “经常”占62.27%,“偶尔”占34.05%,“几乎没有”占3.04%,“从来没有”占0.63%

  ●孩子有没有每月做一件及以上让父母欣慰的事?

  “做到了”占47.15%,“不太做或很少做”占51.2%,“从来没有”占1.65%

  ●孩子能否每周帮父母分担一次及以上的家务活?

  “做到了”占78.25%,“不太做或很少做”占20.36%,“从来没有”占1.39%

  ●孩子每年能抽空陪祖辈(爷爷奶奶、外公外婆等)生活几天吗?

  “有且坚持”占66.67%,“偶尔”占26.91%,“几乎没有”占4.9%,“从来没有”占1.52%

  ●孩子记得自己父母的生日吗?

  “是的”占64.72%,“不是很清楚”占28.94%,“完全不知道”占6.34%

  ●孩子有没有给父母做一本电子相册?

  “有”占14.79%,“不会做”占55.81%,“说起过的”占29.4%

  ●孩子能主动放下手机(电脑)和父母交流谈心吗?

  “做得到”占49.09%,“偶尔做得到”占37.43%,“几乎做不到”占11.49%,“根本做不到”占1.99%

  报告解读:老师们“喜”“忧”参半 

  这份调查聚焦在孩子跟父母的亲情关系上。看到调查结果后,采荷中学的校长和老师们普遍的感觉是,总体情况良好,有“喜”有“忧”。校长助理俞华秀觉得欣慰的是,孩子出门归来都能向父母问好,进餐时能聊自己一天的收获见闻,尤其是在“孩子能否帮父母分担家务活”这个问题上,因为学校持续推行的劳动养成教育,学生做家务活的积极性明显提高了。

  “忧”的方面,比如“能主动放下手机(电脑)和父母谈心的”只有一半不到,说明很多学生也像成年人一样,被手机和电脑“绑架”,这也是造成家庭成员关系更“冷漠”的重要原因之一。

  再比如“电子相册”这个问题,选“有”的家长只有约14%。孙寅说,其实我们的学生信息素养并不低,在全国、省、市、区的信息技术类比赛中,学生都获得过奖项,“但为什么孩子们想不到给父母做电子相册?为什么想不到把现代技术用到传统的孝亲敬长中去呢?”

  从亲情到家风其实都是家庭教育 

  “家风宝典”一看就懂操作性很强 

  很多家长都有这个感觉,孩子进了初中,好像变了个人似的,虽然不再像小学时那样调皮,但笑少了、话少了,更深沉了。近几年来,媒体报道的中学生亲情淡漠、青春期现象以及校园欺凌、离家出走甚至极端行为的事件一直不断。孩子到了初中,一定无法逃离叛逆吗?孩子长大了,就不能像小学时一样跟父母长辈无话不说其乐融融?

  亲情报告最直接地反映出了孩子跟父母的关系好不好。在采荷中学看来,这样的亲情关系,其实也是家风的一种体现。所以,学校把调查报告的结果进行梳理总结,并融进了实用版“家风宝典”中,成为宝典《孝篇》内容的主要依据。除了《孝篇》,“家风宝典”中还有《善篇》《诚篇》《俭篇》《勤篇》。这五大篇章,都直接指向了当代中学生所缺少或薄弱的人格和品德修养。

  而换个角度看,这些素养品德,也正是现在很多父母所缺少的。“家风是怎么样的,你的孩子基本就是怎么样的。”在孙寅看来,人格形成与一个人所在的家庭环境关系紧密,一个家庭如果没好的风气和规范,想培养出社会公认的“好孩子”几乎是不可能的。所以,他希望这份实用版的“家风宝典”,孩子遵照着做,家长也要一起执行,树起好家风,用言传身教传递家风。

  为什么叫“实用版”?就是要区别于家风家训四字、五字、对仗等传统格式,用具体的、细节化的文字表述,让学生以及家长更明确,自己该做什么、该怎么做,指导性更强。学校会把“家风宝典”发给每位家长,请家长与孩子一起对照着做并跟踪记录。在未来,它既是学生成长记录的一部分,也是多维度评价学生的重要参考。

  采中实用版“家风宝典”(节选部分) 

  孝篇—— 

  记得父母的生日并知道他们的爱好;

  每天出门、归来向父母问一声好;

  每晚与父母共进晚餐时聊聊一天的收获;

  每周给父母洗一次脚;

  每周帮父母分担一次家务;

  每月亲自下厨为父母烹饪一个菜;

  每月与父母合一次影;

  每月做一件令父母开心的事;

  每年抽空陪祖辈(爷爷奶奶、外公外婆等)生活几天……

  善篇—— 

  对长辈的生活建议能给予包容、接纳;

  对他人当有困难时能伸出援助之手;

  对他人微笑待人不在背后说坏话;

  对他人学会站在对方的角度思考问题;

  对他人学会用合适的方式指出对方的缺点……

  勤篇—— 

  在家坚持每天放学后30分钟体育锻炼;

  在家每天睡前整理好第二天的学习物品和书包;

  主动承担如收拾个人物品、房间、倒垃圾等家务;

  个人卫生做到勤理发、勤修剪指甲、形象干净整洁……

  诚篇—— 

  尊重他人,不在背后揭人短处;

  未经他人同意不擅自动用他人物品;

  待人坦诚真实,不欺骗他人;

  为人诚信,不做损人利己的事;

  学会诚心倾听,尽心尽力帮助他人;

  做错了事,勇于承担,不说谎……

  俭篇—— 

  学会自己缝补衣物的技能;

  不追求奢华,不购买奢侈的物品;

  坚持家庭用水“二次利用”;

  每餐坚持“光盘行动”;

  简单的生活用品自己DIY制作;

  积极实行零花钱储蓄计划……

  (杭州日报 记者 艾丹青 通讯员 沈慧岚)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »