主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宁波:在校园里播种民族团结种子

发表时间:2017-02-28 09:24:37    来源:宁波文明网

  

奉化方桥小学文化节之民族一家亲。图片来源:宁波晚报 

  新学期刚开始,在宁海县观澜小学的校园里刮起了一股“民族风”,该校来自全国各地8个不同少数民族的孩子与汉族孩子一起分享了春节不同民族的节日风情。

  上周,来自宁波中学的两名学生张熙、麦迪楠,在浙江省内高班“民族团结一家亲”演讲比赛上,用发生在校园内的一段段真实故事讲述了新疆班的师生情、同学谊、民族爱,最终获得二等奖。

  56个民族56朵花,记者了解到,或出于国家政策的支持,或出于社会人口流动的原因,如今在宁波的校园里,来自国内各地不同少数民族的孩子与汉族孩子一起学习、成长,成为相亲相爱的“一家人”。这不仅为宁波校园文化建设注入了更多“民族元素”,也成为了最好的民族团结教育的现实版“教科书”。

  不同民族学生一家亲 

  今年寒假,宁海县观澜小学403班苗族学生刘胜梅邀请了汉族同学邬依静到她云南老家过春节。杀年猪、熏腊肉、打糍粑、炒炒米,还有杀鸡祭祖、守岁、开财门和敬年神,其间还有各类传统娱乐活动,比如踩花山、跳场、跳年、跳月、吃排家饭,这些苗族传统过大年的习俗不仅定格在邬依静拍摄的一张张相片里,也印在了她的脑海里。

  据了解,观澜小学位于宁海县西店璜溪口村,当地企业众多,吸引了大批外来务工人员,而他们的子女多数就读于该校。目前在该校1200多名学生中,有65名少数民族学生,其中土家族49名,回族2名,苗族8名,侗族2名,瑶族、白族、蒙古族、布依族各一名。

  怎样让他们与汉族孩子亲如一家地学习、生活?记者了解到,该校举行了一系列的活动,比如一起合作完成“我们是一家”手抄报,还有这次不同民族孩子一起晒新春等等。

  “通过这些活动让孩子们慢慢了解不一样的民族文化,增进对彼此的了解,在潜移默化中播下了民族团结的种子。”该校潘校长说。

  记者了解到,和观澜小学一样,在宁波各区县(市)的中小学校园里,有很多不同少数民族的在校学生。

  今年大年初六,宁波中学新疆班的200多名少数民族的学生受邀到老师、同学家中过年。新疆班412班的江琰红第二次受邀到宁波本地同学竺昕玥家过年。江琰红跟竺昕玥可是老朋友了,竺昕玥不仅是她的第一任同桌,还是她认识的第一个宁波本地朋友,多次邀请她到家中玩。学习上竺昕玥对她耐心帮助,生活上也照顾有加。

  在宁波中学,新疆学生和汉族师生间发生了许多温情故事,正如515班麦迪楠在“民族团结一家亲”演讲比赛上所说的:“每一个节日都陪在我们身边的陈爸爸;每一次都和我们一起回家、照顾火车上生病的同学的叶医生;时时刻刻都和我们在一起的内派老师;对我们无微不至的班主任;还有一遍遍叮嘱我们‘注意安全,不要生病’的刘老师和董老师……老师们的爱就像一江永不干涸的春水,不知滋润了多少新疆孩子的心田。”

  甬疆师生间的情谊也感染着两地的群众。来自北仑明港中学内高班的维吾尔族学生叶雅心向记者分享了这样一个故事,去年9月,叶雅心的班主任来到阿克苏地区家访,在当地打车,开车的司机是个维吾尔族大叔。临下车的时候,老师要付钱,司机大叔推手拒绝了,死活不肯收,说:“刚才从你的电话中听说,你是内高班的老师,是来新疆看望学生的。这点车钱实在不算什么,就算是我们新疆人民对你教育我们新疆孩子的感谢吧!”

  同样,在鄞州职高西藏班,来自西藏的学生们也感受到了“不是亲人胜似亲人”的浓浓师生情。

  2010年宁波市首个受国家教育部委托开办的西藏班在鄞州职高开班,来自西藏拉萨、那曲、阿里、灵芝等8个地区的优秀初中生就读鄞州职高“热门”专业——汽车维修与运用。

  对这群远离家乡、远离父母的藏族学生,鄞州职高教师们不只肩负着教学的责任,还要担当他们的临时家长。7年来,涌现了不少为西藏学生倾力付出的优秀班主任,比如获评西藏优秀班主任的戴免尤老师,他不仅为在校学生安排实习岗位,为创业学生出谋划策,还为了帮助毕业生能在西藏顺利找到工作,帮忙一家家联系西藏当地汽修企业。在鄞州职高,像戴免尤一样为学生着想的老师还有很多。

  民族文化在校园传承 

  2月17日,宁波中华文化促进会主席傅丹、著名琵琶演奏家吴玉霞等琵琶名家走进宁波中学,为该校龟兹琵琶学社上了开社第一课。

  据悉,2016年底,宁波中华文化促进会“龟兹琵琶学社”在宁波中学成立,在宁波中学招收10名新疆学生作为“龟兹琵琶学社”的第一批学徒。

  据悉,龟兹古国(现新疆库车地区)是丝路琵琶的发源地。傅丹告诉记者,此次在宁波成立“龟兹琵琶学社”,即希望借着宁波中学新疆班部的有利条件,让新疆的孩子学习弹奏琵琶,将琵琶艺术重新带回自己的家乡。

  宁波中学副校长陈杰表示,希望社员们能像种子一样,把这门传统艺术带回丝路琵琶的发源地库车,让其重新振兴起来。

  记者了解到,宁波中学是国内最早承办内高班的学校之一, 2000年开始,宁波中学接受新疆班教学工作,现有在校学生近600人。

  走进宁波中学,处处能感受到既有民族特色又充满现代气息的校园文化。17年来,内高班学生的到来,也让新疆的民族文化不断融入校园。据了解,除了“龟兹琵琶学社”,还有每年盛大的“古尔邦节”。

  2015年,奉化畸山小学获评宁波市民族团结进步模范集体,该校少数民族学生数占全校人数的40%左右,集聚了汉、苗、回、彝、侗、黎、畲、仡佬、土家等16个民族,校园里各种民族元素随处可见。近年来,该校积极开发校内民族文化资源,组织师生、家长表演竹竿舞、苗舞、芦笙等具有民族特色的文艺节目,展现各民族文化特色;举办“魅力老家、缤纷校园”主题文化活动,通过“少数民族文化大讲堂”、“民俗知识竞赛”、“民族体育活动”、“少数民族佳肴席”、“魅力老家绘”等普及知识技能,还编印了适合课堂教学的文化读物——《民族印象》。

  ■记者手记 

  学校是民族团结教育的重要阵地。从上述各校的做法中可以看到,宁波的民族团结教育不仅仅停留在教科书里,它融入在校园文化环境建设当中,贯穿在学校教育教学的各个环节、各个方面。

  各校善于挖掘本校体现民族精神的各种资源,挖掘不同民族的历史文化,增进各民族同胞对本民族以外民族文化和风俗习惯的了解,用学生熟悉的语言和喜闻乐见的方式开展教育活动,以情动人、以事感人,同时突出学生主体,让学生亲身参与其中,让各民族师生在朝夕相处中加深了解,在互帮互助中增进感情,在交往交流中自觉践行民族团结。(宁波晚报)

编辑:冉渊    

推荐阅读 »