主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宁波:以慈孝文化涵养学生核心价值观

发表时间:2017-02-27 10:08:20    来源:宁波文明网

  优秀传统文化是社会主义核心价值观的根脉,而以“父母慈、子女孝”为核心的慈孝文化是传统文化的重要组成部分。近年来,宁波各地纷纷开展慈孝文化主题教育活动,积极打造慈孝教育品牌,把宣传教育和实际行动结合起来,培养中小学生的善良之心、感恩之心、责任之心、爱国之心,以慈孝文化涵养学生核心价值观。

育才实验学校全体小学生身着灰色汉服,拜孔礼。图片来源:宁波文明网

学校老师带领学生行拜孔礼。图片来源:宁波文明网

  慈孝接力 以爱的名义 启动“慈孝校园实践计划”进校园活动

  国以学存,学以国昌,弘扬传统文化是民心所向、大势所趋。近日,由宁波市江北区委宣传部、区文明办、区教育局等联合举办的“慈孝接力 以爱的名义”第二届江北区“慈孝校园实践计划”之文明礼仪进校园活动在育才实验学校举行。学校三年级的全体小学生身着灰色汉服,拜孔礼,来表达对先师孔子的尊敬,对圣贤先哲的礼敬。

  活动中,100多名小学生一个个身穿古代的传统服,戴着小冠帽,在老师的带领下一步一步地行拜孔礼。首先是覆手礼,两手交叠,之后是高揖,然后是垂手礼,即双手下垂立正站好,鞠躬拜三次礼成。小朋友们都一脸认真,学得有模有样。随后是“点朱砂”仪式,长者手持毛笔,将朱砂点在小朋友们的眉心。家长王女士说:“这个活动非常好,国学是我们应该传承的宝贵文化财富,希望孩子能通过这种传统的仪式,学到国学知识懂得更多文明礼让、谦恭有礼的传统美德。”

  江北作为全国首个“慈孝文化之乡”及全国首个“慈孝文化研究基地”,有着深厚的慈孝渊源,慈孝传统文化广为流传。百善孝为先,慈孝要从小抓起,近年来,江北区将未成年人思想道德建设作为工作重心,大力推进文明校园创建工作,以传承与创新中华慈孝文化。2015年起,江北将“中华慈孝校园实践计划”带进了校园。两届活动以“慈孝接力 以爱的名义”为主题,此次文明礼仪进校园活动启动就是其中之一,通过以慈孝文化教育为切入口,用青少年乐于接受的形式陶冶情操、规范行为,引导学生传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,让慈孝传承“从小抓起”,深化文明校园创建。

  举办这次活动的目的就是由细小的礼仪开始,让慈孝的种子在孩子心里生根发芽。下阶段,江北区文明办还将联合区教育局开展“遇见二十年后的您”等更多丰富多彩的活动,让慈孝美德在青少年学生心灵中开花结果。

老师为学生们上一堂关于春节民俗的知识课。图片来源:宁波文明网

学生们用刚学到的拜年礼仪给敬老院的老人们拜早年。图片来源:宁波文明网

学生来到了马渚镇敬老院探望老人。图片来源:宁波文明网

  开展春泥计划之“做孝顺的孩子”主题活动

  2017年1月25日上午,余姚马渚镇在大会堂内迎来了一批特殊的“小客人”,开设了一堂富有教育意义的理论实践课——马渚镇春泥计划之“做孝顺的孩子”主题活动。活动分为两个部分,一是知识课堂,马渚镇特邀请了余姚市委史志办、余姚《山海经》主播谢建龙老师前来为学生们上一堂有关于春节民俗的知识课;二是实践课堂,学生们身体力行,现学现用,给马渚镇敬老院中的老人们拜个早年。120余位学生家长参与了此次活动。

  在活动第一部分的知识课堂上,谢建龙老师用过年家家户户放鞭炮的风俗入手,用幽默风趣、引人入胜的语言讲解了春节特有的民风习俗,同时还为在座的各位学生普及了常见的春节风俗习惯及其背后的含义和渊源,更是从民风民俗讲开去,为在座的学生讲解了拜年礼仪,普及了孝老爱亲的文化传统等。谢建龙老师还向在座的各位家长孩子举例讲解优秀的家风家训对孩子成长的重要性,特别指出传统文化中的家风家训是一个代代相传的精神滋养,对人的成长有启蒙作用,优秀的家风家训更有利于孩子的成长。

  光有知识还不够,更需实践,在听完谢建龙老师的课后,60余位学生一同来到了马渚镇敬老院“怡乐园”中,来进行活动第二部分的实践课堂。学生们用刚学到的拜年礼仪给敬老院的老人们拜了个早年,同时还为老人们表演了精心准备的节目,有口风琴表演、小组唱《感恩的心》、小品等,节目形式多样,引人入胜,老人们看的目不转睛,脸上布满了笑容。年纪较大的初中学生还集体给老人们唱了一场《新年好》,祝老人们新年快乐。在节目表演完成,得知敬老院中有些重病老人行动不便,卧床不起,没有前来观看节目时,学生们纷纷主动报名,要求前去床前进一次孝道,最后所有的学生分为了五组前去探望了五位卧床老人。学生们有秩序的排着对前去探望,并给卧病在床的老人擦了脸,敲了敲背,还陪老人拉了拉家常。家长孩子们为老人们送上了新年礼物和祝福。

  此次教育实践活动,不仅使学生们详细了解了我们中国传统的有关春节的民风民俗,让家长们知道了家风家训的重要性,更是通过实践,增强了学生们“孝老、爱老、敬老”的意识,为传承传统美德、弘扬文明新风作了有力支撑。

老师为同学们讲解学生如何鞠躬行孝礼。图片来源:宁波文明网

  镇明中心小学开展以“孝文化的传承”为主题活动

  为弘扬传统孝文化,积极倡导尊老、爱老、敬老、护老、助老的传统美德。日前,南都社区情商加油站在镇明中心小学开展了以“孝文化的传承”为主题的首次活动。

  活动中,宫老师先是和同学们一起简单讨论了“何为孝”,让学生们对“孝文化”有了初步的概念,随后亲身示范了学生如何鞠躬行孝礼,最后还给学生们布置了家庭作业,鼓励他们践行孝德,譬如可以为父母做一件家务事、为父母捶一次背、洗一次脚、向父母写一封感恩书信、唱一首道德歌曲等,引导他们从日常小事做起。

  南都社区开展“孝文化的传承”系列活动旨在广泛推行国学经典,挖掘孝文化的现代价值,让孩子们懂得感恩,领悟孝道,学会做人,学会做事,将传统文化深深融入到日常生活,在孩子们心中生根结果,代代相传,历久弥新。

宁波理工大学志愿者开展传承慈孝文化系列活动。图片来源:宁波文明网

孩子们参加慈孝文化知识竞赛。图片来源:宁波文明网

  传承慈孝文化 大学生志愿者组织儿童开展慈孝文化知识竞赛

  答慈孝知识,诵慈善诗歌。7月20日上午,同欣社区联合宁波理工大学志愿者们开展传承慈孝文化系列活动二在同欣社区三楼会议室火热开启。

  为了更好的弘扬慈孝文化,把慈孝理念深入到每一个孩子, 大学生志愿者们对参加活动儿童开展慈孝文化知识竞赛。本次知识竞赛采用必答和抢答的形式,活动中,孩子们慈孝知识丰富,答题踊跃,现场气氛非常热烈。

  “慈母手中线,游子身上衣……”朗朗上口的诗歌引导孩子,让孩子们懂得感恩,从而培养孩子们尊敬老人、关爱老人的情感,让敬老爱老的传统美德在孩子们幼小的心灵萌芽滋长,将来成长为有孝心、有爱心、有担当的社会人。“孝悌也者天下之大本也”。程老师为了让孩子们更好的感受“慈孝”魅力,给孩子们布置了家庭作业开展“小镜头、展孝心”活动,让孩子用相机捕捉、记录生活中的慈孝片段。

表演为老人带去关爱和欢乐。图片来源:宁波文明网

  镇海区中小学、幼儿园广泛开展“孝文化”主题活动

  为大力弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会环境与文化氛围,镇海区组织开展了“孝文化”主题活动。全区各中小学、幼儿园紧密结合“5-2-3”实践行动,广泛组织学生、家长开展“打一个亲情电话”、“写一封信给长辈”、“备一份生日礼物”、“拍一张全家福”以及“跟爷爷学说家乡话”、“我给长辈拍张照”“我为长辈来读报”等活动,用实际行动为老年人做好事、献爱心;组织开展以“孝”为主题的班队会,以“敬老爱亲”为核心内容,宣讲故事,吟诵诗词,以“身边的老人是否幸福” 、“如何做个好儿孙”为主题进行调查和讨论,切实使敬老、爱老的理念入脑入心;广泛开展为老志愿服务活动,学校、幼儿园以团队、班级、家庭为单位,结合自身实际开展多种形式的节日慰问,深入老年人家庭、养老机构和老年人社会组织,为老年人带去关爱和欢乐。

老师们向学生回朱砂启智礼。图片来源:宁波文明网

全校师生向孔子像作揖行礼,表达敬意。图片来源:宁波文明网

  宁海县观澜小学用慈孝传统打造“孝诚”特色校园文化

  9月28日是伟大教育家孔子的诞辰日,宁海县观澜小学举行了简单而又庄重的纪念仪式。本学期开学初,一尊用汉白玉雕刻的孔子像高高矗立在观澜小学美丽的校园。孔子像的落成,为学校增添了一处亮丽的人文景观,提升了学校的文化品位,也将对构建和谐校园、弘扬优秀传统文化、提高学校的整体办学水平产生重大而深远的影响。

  活动开始前,赞助公司代表给孩子们讲述了学习国学,学习弟子规的重要意义。他们也感谢观澜小学培育出那么多知书识礼,温文儒雅的优秀美德少年。紧接着,进行了观澜小学孔子诞辰日的传统活动——朱砂启智礼。一年级新生代表向新教师行敬师礼。孩子们排着整齐的队伍,在老师的带领下,大手牵小手一起走向孔子雕像。老师和同学们先一起向孔子行礼,表达对大圣先师的敬意。紧接着,一年级的孩子们也认真地给自己的老师行礼,教师们也向孩子们回朱砂启智礼。主持人告诉孩子们:“以水为镜整衣冠,朱砂开启读书智。额头上留下漂亮的一点红,从此,你们会心明眼亮,热爱学习,聪明可爱。”最后,全校师生进行了千人齐诵弟子规。孩子们掷地有声的诵读声在观澜小学上空回荡。诵完弟子规,各班按秩序向孔子像作揖行礼,表达敬意。

  近几年来,宁海县观澜小学致力于发展“孝诚”特色校园文化。学校的一草一木,一事一物在校内外各界热心人士和全体教师的努力下,都深深刻上了中华优秀传统文化的印记。我们相信,观澜的老师们必将传承先贤精神,学而不厌,诲人不倦;观澜的学子们必将共聆教勉,忠信崇德;观澜的校园必将书声琅琅,儒风浩荡。

新建小学开展孝文化朗诵比赛。图片来源:宁波文明网

  新建小学开展“善在践行、孝在心中”孝文化朗诵比赛

  近日,胜一村联合新建小学开展“善在践行、孝在心中”孝文化朗诵比赛。新建小学13个班级参加了本次比赛。

  为进一步弘扬尊老敬老的中华传统美德,在全校学生中倡树“百善孝为先”的良好道德风尚,胜一村联合新建小学开展以“善在践行·孝在心中”为主题的孝文化朗诵比赛。全校13个班级参加本次比赛,经过近2个小时的比赛,8位评委共评选出一等奖2名。二等奖4名和三等奖7名。做为胜一村第四届“崇德向善、孝感胜一”文化品牌系列活动和新建小学文化艺术节活动之一,希望通过这样的活动在全校学生心中树立从小敬老爱老、孝敬父母长辈的传统美德,也进一步增强孝文化氛围在全村范围内继续形成和加强。(宁波文明网综合)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »