主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

宁波扎实推进家风建设 让“家风家训”奏响“核心旋律”

发表时间:2017-02-24 10:43:40    来源:宁波文明网

  

  家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。近年来,宁波市坚持以家风建设为切入点,做好核心价值观落细落小落实文章,讲家训、赞家风,扬孝善、倡和美,擦亮“爱心宁波·尚德甬城”的靓丽城市名片,扎实推进家风建设,以好的家风带民风、促政风,为促进社会文明进步增添正能量,在全社会营造重家庭、重家教、重家风的优良风尚。

  保持家风家训建设的常态化

  

  

  亲近宗祠文化,传承家风家训。图片来源:宁波文明网

  

  深甽树家风 弘德孝。图片来源:宁波文明网

  

  李氏家族纪念馆受村民喜爱。图片来源:宁波文明网

  春晓:让家风家训融入百姓生活

  近日,北仑区春晓街道一村民家的院子里一派热火朝天的景象,庭院的花坛里种满了各种植物,主人还在庭院门口挂上自己制作的绘有家风家训文字和图案的小物件……

  全区把家风家训建设工作融入全区147个污水治理村的美丽庭院打造中,深挖家风元素,为美丽庭院添彩。“我们还把家风家训融入弱势群体的帮扶中,鼓励家境贫困的家庭要自强不息回报社会;把家风家训融入女能手和各级文明岗工作,激励他们激流勇进再创新高……同时,我们还有推进家风教育活动进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭,让好的家风家训融入百姓生活,汇聚成风清气正的社会文明风尚。”区妇联相关负责人说。

   胡氏祖孙仨 翰墨传家风

  近日,北仑区新碶街道文化站在读者公园城市视窗展出“三代翰墨传家风”——胡嘉翔、胡光华、胡极书画展,共展出胡氏祖孙仨书画作品18幅。

  胡嘉翔先生一生崇尚传统文化,喜爱书画诗文,闲暇之时舞文弄墨,小有成就,他的这些爱好影响了儿孙,儿子胡光华喜爱书法及诗词,孙子胡极从小由家庭熏陶也喜爱上书法,可谓是翰墨世家。

  这次展出的胡氏三代书画作品,都是他们平时创作积累的,通过这些作品能够陶冶情操,提高整个家庭的和谐幸福指数,并能将优秀的传统文化、家风等传承发扬下去。

  

  余姚社区党组织成为家风建设"排头兵"。图片来源:宁波文明网

  

  居民领取不同主题的家规家训牌 共享邻里好家风。图片来源:宁波文明网

  

  月楼村“传族训 立家风 扬家风”活动。图片来源:宁波文明网

  新岙村举办“好家风代代传活动”

  近日,宁海深甽镇马岙村70余位俞氏后人,来到定塘镇新岙村俞氏宗祠祭祖,传承千年家风。与墙头洋北、新桥上盘、灵岙以及定塘本地近千名俞氏后人共同祭拜先祖。

  在祭祖现场,宁海深甽镇马岙村俞氏后人带来銮驾表演,50人的銮驾队沿着村道巡游。除了马岙村带了的銮驾巡游节目外,定塘镇文化站还组织了精彩的文艺节目,舞蹈《祖国你好》、古筝合奏、走书《王茂生送“礼”》、小品《有你真好》、折子戏《玉堂春选段——游园》等10个精彩节目。

  通过两地走亲活动,交流两地俞氏传统家风,让俞氏后人有了更深的宗族认同感,希望年轻一代能将俞氏家风传承下去。

  促进廉政文化融入家庭文明

  

  

  《北仑家风家规家训故事》出版。图片来源:宁波文明网

  

  家风家训现场故事会。图片来源:宁波文明网

  

  共产党员家门口亮家风家训。图片来源:宁波文明网

  妇联:“廉政亲情寄语”征集活动

  “吃菜根,淡中有味;守廉洁,梦中不惊。”“爸爸,你要好好工作,为人民服务。”这一句句平实质朴、温馨感人又富有警示意义的话语,是近年来全区各级妇联开展的“廉政亲情寄语”活动中所征集到的。

  据了解,为加强党员干部尤其是党员领导干部的家风建设,促进党员干部廉洁从政,全区各级妇联向各级党员干部家属征集廉政亲情寄语,从宗祠、庙宇等摘录廉政、育人的古训圣训,还把经过筛选的200余条廉政家训传递给每一位党员干部,作为家庭文明建设的重要手段。

  北仑:家风家训倡清廉颂文明

  日前,《北仑家风家规家训故事》由北仑区纪委、区委宣传部编印出版。

  家风,是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好的家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现,对推动国家民族社会发展、改善社会风气、加强党和各级干部的思想作风建设和反腐败斗争都有十分重大的意义。

  据悉,为进一步深化全区的廉洁文化建设,践行社会主义核心价值观,区纪委、区委宣传部、区精神文明建设指导委员会办公室、区文化广电新闻出版局、区档案局、区妇联、区文联、区广播电视中心和北仑新区时刊社,于今年5月组织开展了“传家风、倡清廉、颂文明”主题活动,面向街道、社区、农村找寻和征集家风家训故事,并将收集到的故事汇编成册。

  全书分为“名人望族故事”“励志成长故事”“家庭美德故事”“公共道德故事”“媒体新闻故事”“民间传说故事”六大板块,选取了北仑区域自古流传的家风家训和本土乡贤故事,群众日常生活中深刻影响个人成长的家风家训故事以及展现新时代精神文明风貌、弘扬清风正气的原创故事,还收录了新北仑人在北仑生活、创业期间发生的与主题相关的感人故事,共计66篇。征集到的一些蕴藏于民间的族规和家训,按照“文字记载的家训”和“口头流传的家训”两个大类辑编写入书,这也是我区民间文化遗产的一个重要组成部分。并此来进一步传播、传承“好家风好家训”,建设积极向上的家庭文化,形成修身律己、崇德向善的道德风尚,传递社会正能量。>>>详细

  扩大家风家训的社会影响力

  

  

  兰江街道好家风润万家活动。图片来源:宁波文明网

  

  天封话慈孝 亮家风。图片来源:宁波文明网

  

  宁丰社区:立家规 书家训。图片来源:宁波文明网

  小港:“树好家风,扬好民风”主题活动

  自去年起,小港街道的兴岙村以创建全国文明村为契机,在全村广泛开展“树好家风,扬好民风”主题活动,通过村民征集和网上搜集的方法,总结出近百条既弘扬传统美德又富有时代特色的新家训,统一制作成家训门牌安装在每户村民家门上,村民既可以从中选取适合的家训,也可以自行总结。这项活动在全村形成了浓厚的铸家风、学家风、传家风的良好氛围,不仅让村中的年长者对自家的家风家训有了总结和提炼,也让年轻一代更加了解自己的家庭,更好地继承和发扬优良传统。

  此外,以春晓街道慈岙村为代表的“翰墨中的家风”,把家风家训以书画作品的形式展示在村民集聚的文化礼堂;以霞浦街道凤凰社区为代表的“凉亭故事会”,以讲事故的方式让家风家训家喻户晓。“通过大家喜闻乐见的方式晒出家规家训,形成‘家家讲规矩、户户传家风’的良好氛围,凝聚工作生活的正能量。”该负责人说。

  潘火桥社区:家风飞上家门口

  潘火桥社区自从成立以来,十分重视优秀家风、家训、家规的传承和发扬,将家风家训工作作为社区工作和党支部的重点工作之一。于2015年成立了和美家风工作室和和美家风党员志愿者队伍,进行相关家风家训的学习和宣传活动。

  今年,潘火桥社区为了响应鄞州区启动义乡鄞州家风建设年,结合社区实际情况,开展了“寻找好家风、传承好家训、铭记好家规”活动,社区党员工作者走访了潘火桥小区62号楼道和107号楼道的居民,作为社区家风家训的试点楼道,找出每户家庭的特色家风、家训和家规,比如:“做生意靠诚信,一是一,二是二。” 又比如:“夫妻相敬,婆媳想让,一家和气。”

  社区将收集来的家风家训,进行了整理和细化分类,将一家一言设计了版面,制作后一户户上墙展示,居民们看到自家门口挂上了如此意义的家风牌,都高兴得不得了,居民邱阿姨说:“这下好了,进门出门都能时刻提醒自己,还能孩子们也领悟领悟”!有些没有挂牌的住户也纷纷来咨询是否也能给自己挂牌,反响十分热烈! 家风上墙作为今年潘火桥社区文化开展的重点,下一步打算逐渐向其他楼道进行推广,最后达到户户有家训,户户享和谐!(宁波文明网综合)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »