W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

诸暨:“春泥计划”融入传统文化 为孩子定制快乐寒假

www.kids21.cn 来源:诸暨文明网 2017-02-13 13:17:00

    “落红不是无情物,化作春泥更护花”。得名于清末诗人龚自珍著名诗句的“春泥计划”,是浙江开展的以未成年人思想道德建设为主要内容的一项重点工程。这项活动在我市各县(市、区)一直有着丰富的实践载体。在刚刚过去的寒假里,我市围绕“乡村记忆”、“春联送祝福”、“我家春节习俗”等主题开展“春泥计划”,为诸暨孩子定制了一个快乐寒假。

    乡贤润泽“春泥计划”重温乡村记忆

乡贤冯关海为孩子们讲解“湖西故事” 图片来源:诸暨文明网

    在这个寒假里,诸暨店口镇湖西村乡贤冯关海又一次成为“网红”,每天为10几名学生讲解“湖西故事”成为他一天中最重要事情之一。 这名被誉为“乡村史官”的退休老干部,已先后开讲“湖西大事记”、“革命先驱冯文彬”、“湖西剧团的前世今生”等乡村记忆题材。通过本地乡贤溯源村庄历史的举措,让诸暨孩子重温了村庄光辉史,并让村庄记忆得以传承。

孩子们在图书馆里了解店口镇的历史  图片来源:诸暨文明网

    据了解,自寒假以来,店口镇发挥各村文化资源,积极开展富有传统文化特色的“春泥计划”,目前已先后开展各类“春泥计划”50场,受益学生1000人次。

    孩子走上街头免费书写春联送新春祝福

    今年春节,很多诸暨市民又收到了来自诸暨青少年宫的礼物——一幅对联。青少年宫书法班的八十余名孩子延续每年的传统,走上街头,为市民义务写春联迎接新一年。

 

孩子们为村民送上新春祝福  图片来源:诸暨文明网 

    孩子们第一站来到了浣东街道盛兆坞村,分两批为一村、二村的村民送去新春祝福——春联与“福”字。第一站共送出了对联及“福”字约300余幅。第二站他们来到了诸暨雄风新天地南广场,不仅为过路的行人送上手书的春联,还将作品送到商场内营业人员的手上。

市民可以挑选自己喜欢的春联  图片来源:诸暨文明网

    活动持续到下午三点,受到了广大市民的好评。孩子们纷纷表示,虽然累但是很开心大家能够喜欢他们的作品,也很高兴在春节的时候可以尽一点自己的力量给大家送上美好的祝福。

    除了这些,今年春节,孩子们还要重点问问长辈,自己家新春习俗列成表格,等正式开学之后,将跟同学交流看看是否有所不同。(诸暨文明网综合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号