W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

乐清市“春泥计划+”六大平台推进缤纷冬日系列活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2017-02-03 15:37:00

  乐清市寒假“春泥计划”依托社区(小区)、社会组织、乡村学校少年宫等载体开办“春泥计划”班60余个,开展文明礼仪、国学经典诵读、文艺汇演等活动近2000场,辐射全市乡镇、街道,收纳未成年人2万余人次。

  春泥计划+社区 距离近真方便

  1月17,乐清市寒假“春泥计划”缤纷冬日活动启动仪式在市妇女儿童活动中心举行,活动吸引了全市各地未成年人200多人参加。启动仪式当天,乐湖社区、乐怡社区银河花园、清远社区万顺花园、丹霞社区维多利亚花园、旭阳社区景湾花园、蒲岐镇香格里拉海景花园等6个社区(小区)同时启动春泥进小区试点活动。活动整合优质资源,结合实际情况,开设了礼仪礼节教育、生活技能课、环保教育等课程,方便小区住户子女就近参与“春泥计划”活动。一些小区志愿者们也纷纷自发加入“春泥班”服务活动。

   

  银潭社区开展讲故事比赛

  春泥计划+社会组织 特色多真快乐

  每一个活动现场,都能看到一批志愿者忙碌的身影。市有关部门更是调动社会组织力量,充分发挥社团作用,发挥他们的优质资源,为“春泥计划”保驾护航。

  这次活动中,乐清市和居志愿者协会、和谐志愿者工作协会等志愿者协会均发挥了自身优势,通过多次调研协商,走访社区,了解寒假有关社区有实际情况,开设了紧扣孩子兴趣的特色活动课。如乐清市和居志愿者协会邀请书法、动漫日语、写作、经典国学老师等为孩子们悉心授课;和谐志愿者工作协会举办“孝文化.心之旅”成长营,为“春泥计划”增添亮丽色彩;中国狮子联会浙江雁山服务队开展“告别车窗抛物,文明从我做起”活动,引导孩子们在游戏中认知车窗抛物的危害性,寓教于乐。一位五年级的同学在活动中多次表示,这样的活动,今后他还要参加。一位同学说,这样的课程上得很开心。

   

  景贤社区新青年下乡活动

  春泥计划+学校少年宫 阵地广真丰富

  春泥计划+,推进了“乡村学校少年宫”与“春泥计划”互促互进、互动互享,在设施共享、师资共用、活动共融、部门共抓上大胆探索,发挥“1+1>2的社会效益。全市30所乡村学校少年宫突出寒假特色,开设国学、戏剧、篆刻、茶艺、足球、书法、摄影、衍纸、竹笛、刻纸、泥塑、剪纸、国画等社团活动,提升未成年人的综合素质,为未成年人健康、快乐成长提供平台。

  同时还开展“礼让斑马线、文明出行”“文明劝导”“开心农场”、打年糕、磨豆浆、制作灯笼、坐花轿、做麦饼、养植物、学制陶、爱心义卖、卫生大扫除、学做家务、3D打印、去敬老院送温暖公益行、慰问困难儿童、阳光少年——军事训练冬令营等多种形式的融传统和现代的社会体验活动,丰富农村未成年人精神文化生活,为寒假生活点缀缤纷色彩。一位家长感叹,这次学习,孩子似乎一下子长大了,懂事多了。

   

  淡溪镇第一小学乡村学校少年宫阳光少年冬令营活动

  春泥计划+红领巾 志愿者真热心

  乐清市文明办、团市委、少工委联合乡镇、街道少工委在寒假期间开展新青年相约红领巾暖冬行、大手拉小手红领巾志愿行、手拉手送温暖、服务春运、爱心课堂、环保护绿等活动,拓展“春泥计划”内涵,引导少先队员践行社会主义核心价值观。北白象第一小学、城南第一小学、盐盆一小、虹桥镇第六小学、南塘镇少先队员等,开展送春联到万家、送“福”字传温暖、法制禁毒宣传等活动,为农村未成年人送服务、送文化,共同涵养未成年人文明新风。

  乐清市民政局、市妇联、市关工委联合少先队员们开展关爱农村留守儿童活动特别是家长未回家过年的留守儿童,送去慰问金和生活物品,引起社会各界对留守儿童,尤其是对家庭困难留守儿童的重视与关爱,帮助他们健康成长。

  

  城东街道红领巾暖冬送春联志愿活动

  春泥计划+传统文化 办汇演真精彩

  乐清市第四届农村文化礼堂文化活动节大展演暨第二届农村文化礼堂“村晚”、乐清市少儿电视春晚、乐清市新春音乐会在乐清大剧院举行,各乡镇、街道、中小学校选送“春泥计划”节目,包括舞蹈、歌曲、武术、越剧等内容轮番登场。乐清市图书馆、文化馆、非遗馆举办的“巧手绘灯笼、创意迎新春”、“墨迎新春”现场写赠春联、迎新春“猜谜语”、“我们的中国梦——摄影进万家温暖全家福”、文化润春游园会、“金鸡报晓贺丁酉、锣鼓喧天闹元宵”乐清市第三届青少年元宵文化节等活动,为“缤纷冬日”活动增贴了浓浓的年味。多个镇街还纷纷开展以传统习俗为主题的元旦汇演、“我们的节日——春节”主题实践活动,通过看投影、讲故事、读歇后语、诵对联、唱童谣、画年画、贴窗花、认生肖等方法,让孩子们懂得了春节的起源;学习放鞭炮、贴春联、贴年画、挂中国结、挂灯笼、守岁和吃年夜饭、压岁钱、拜年等春节习俗,了解吃饺子、吃鱼、吃汤圆、吃桔子、吃花生等春节食俗寓意,让未成年人潜移默化地接受传统文化道德教育,学知春节传统文化、感悟到中华传统文化的博大精深。乐成街道东城社区开展未成年人元旦专场演出,民丰社区举办“中华国韵·童蒙雅风”跨年晚会,乐湖社区开展的学包饺子、剪窗花活动;南城社区举办“迎新年·逛庙会”活动,柳市镇的乐清斗歌(唱参龙)、淡溪镇的四都打大猫、蒲岐镇的抬阁、虹桥镇的“游龙灯”—首饰龙出游、南岳镇的高跷、老鼠嫁女等民俗主题活动,营造温馨祥和的节日氛围。

  南岳镇开展传统戏剧课堂

   春泥计划+家庭教育 传家风真重要

  各乡镇、街道在春泥课堂中纷纷开展“好家训好家风好家规”活动、少儿家风家训讲故事比赛、“家风、家训伴我一生”好家书征集活动、传递家书、读家书等家庭教育活动,以家书的形式来传递良好的家风家训,用家庭小气候温润社会大气候。智仁乡联合寄宿小学开展“好家风、好家训”进寒假“春泥计划班”活动,让未成年人用毛笔书写家规并高声诵读,将优良的家风家规牢记心中。仙溪镇仙溪社区组织30名家长观看学习《家庭教育圆桌会》教育视频,家长纷纷表示受益匪浅,并对家庭教育有了更为全面正确的了解,认识到怎样与人相处在未成年孩子教育过程中的重要性,为未成年孩子扣好人生的第一颗纽扣。(乐清市文明办)

  

  仙溪镇组织家长收看《家庭教育圆桌会》     

本文关键词:
编辑:施华琼
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号