返回首页

登陆 | 注册

温州瓯海区组织开展“缤纷冬日 捣臼迎新”活动 提前品年味

发表时间:2016-12-20 11:58:00    来源:未成年人网

体验民俗

“捣年糕”

品味民俗

  为了让未成年人了解传统文化节日的习俗, 12月18日上午,西湖社区组织辖区10组亲子家庭,来到瓯海泽雅学习、体验非物质文化---“捣年糕”,在冬至节到来之际,让大家提前感受到浓厚的年味儿。

  随着机器加工技术的进步,传统的手工年糕被机器流水线取代,很多孩子们没有见过“捣年糕”的程序,西湖社区特地组织孩子们来到寨下堂青少年体验基地体验“捣年糕”活动。工作人员把蒸笼里吹好的热腾腾的糕团倒在石臼里,孩子们在家长帮助下,举起重重的捣臼,使劲的的往下“锤”,糕团放在捣臼里来回锤打、翻糕、捣糕,再将捣好的粉团取出,几位家长轮流一起制作,一会儿,捣好的粉团就出炉了,接下来就是孩子们最开心的时刻了,他们发挥想象制作各式各样的年糕模样,捏年糕在孩子们在欢声笑语中进行着。最后社区还带着孩子们参观了森马瓯柑园,学习认识了瓯柑的起源、发展的历史,增长了孩子们的见识。

  西湖社区开展的春泥计划“缤纷冬日”捣年糕活动,让孩子们体验传统的节庆氛围,了解传统的文化习俗,更加丰富了社区孩子的冬日活动。(瓯海区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »