主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“小候鸟”在宁波这座文明之城找到了“精神乐园”

发表时间:2016-08-29 15:49:16    来源:宁波文明网

  每年暑假,城市都会迎来一个特殊的群体——“小候鸟”。他们是利用假期进城看望打工的父母,在城市短暂“度假”的农民工子女。对于他们来说,暑假不仅仅是出行、玩乐,更承载着团聚的亲情。然而,打工的父母就算孩子在身边,陪伴孩子的时间也很少。

  针对这种情况,近年来,由宁波市文明办牵头,全市各部门启动了关爱“小候鸟”行动,构建“暑期夏令营”、“关爱小候鸟基地”、公益实践培训、“春泥计划”等活动载体,各街道、社区、学校、青少年宫、爱心企业推出了千余个活动,丰富了数万“小候鸟”的暑期生活。宁波这座文明之城,不仅为“小候鸟”描画出了色彩斑斓的暑假,更是为他们构筑起励志成长的“精神乐园”。

照亮成长之路,畅享精彩童年

  照亮成长之路,让“小候鸟”畅享精彩童年。在安全防范体验馆培训安全意识、在“彩虹课堂”传授绘画技艺、请世界冠军教“小候鸟”学游泳……宁波调动一切教育资源,拓宽载体,打造丰富多彩的活动,创设让父母安心放心的“放心课堂”,在全面提升“小候鸟”素质的同时,又培养了他们开放自信的性格。

世界冠军吴鹏为“小候鸟”上课。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”和社区里的孩子一起包汤圆。图片来源:宁波文明网

小候鸟“巧手画世界 稚笔绘童心”。图片来源:宁波文明网

  蛟川街道:七彩课堂与小候鸟一起成长 

  镇海区蛟川街道七彩课堂服务平台于今年三月份重新策划装修,七月份正式投入使用。在该街道临江社区为期14天的七彩课堂暑期活动中,社区组织“小候鸟”们开展了T恤涂鸦、绘画、书法教学、手工制作、童话剧、读书阅读、棋艺比赛等各项文艺活动,受到“小候鸟”的一致好评。因为这个暑假,“小候鸟”在七彩课堂里留下许多美好的回忆,不少“小候鸟”提出要亲手装饰七彩课堂,让七彩课堂充满童真、童趣、童画、童心。在大家的努力下,七彩课堂的背景墙上贴满了小朋友的画卷,教室两边挂满了各式各样的手工作品。暑期活动结束了,七彩课堂仍旧对外开放,为辖区的“小候鸟”提供一个学习、活动的场所。>>>详细 

  横杨社区:四海之爱编织小候鸟多彩暑假 

  “家风家训”阅读分享会、参观宁波科技探索中心、童影童心“小候鸟”乐享文化之旅……翻开横杨社区“四海之家”假日学校的课程表,丰富多彩的课程活动映入眼帘。“小候鸟们”暑假在这里玩耍,家长放心,企业省心。

  横杨社区成立于2009年8月,区域面积大,下辖企业多,人口达7万余人。作为北仑区内的一个工业型社区,横杨社区的开发建设离不开企业和企业员工。>>>详细 

孩子们制作出充满童趣的沙画作品。图片来源:宁波文明网

开心农场 其乐无穷。图片来源:宁波文明网

游戏互动ABC。图片来源:宁波文明网

  东裕社区:“小候鸟”巧手做宁波美食 

  众所周知,汤圆是宁波著名的小吃,每逢节日都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。

  暑期来临,一些孩子千里迢迢去到父母工作的城市,与他们团聚,假期结束,孩子们又要回到老家上学,大家称他们为“小候鸟”。为了让“小候鸟”们喜爱宁波当地美食,喜爱宁波这个城市,东裕社区居委会组织“小候鸟”和爱多多托管班里的孩子一起包汤圆、吃汤圆,感受大家庭的温暖。>>>详细 

  丹西街道:假日学校开启小候鸟暑期多彩生活 

  7月11日,丹西街道2016年假日学校开学典礼在启力学校举行,80多名学生将在这里开展丰富多彩的活动,度过一个有意义的假期。

  据了解,此次假日学校的老师主要由启力学校的老师和部分志愿者组成,每周一至周五给孩子们上课。“今年的课程在去年基础上有所改良,除了安全知识类、国学类、科普作文等理论性较强的学科外,还增设了游戏益智等活动类课程,并安排了谢才华剪纸馆、象山博物馆等社会实践课,让同学们充实地度过每一天。”启力学校老师说。>>>详细 

  逍林镇:多措并举强化“小候鸟”暑期假日安全 

  为强化暑期安全管理,提高防范能力。今年7月初以来,该镇联合消防、教办、交警中队、食安、卫监等部门提前组织“小候鸟”家庭开展暑期防溺自救、交通出行、食品卫生等相关安全知识教育,通过黑板报、宣传窗、微信微博等形式营造暑假安全教育氛围。>>>详细 

工地筑爱巢喜迎“小候鸟”。图片来源:宁波文明网

学急救知识 过快乐暑假。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”参加“寻访父母工作岗位”体验游活动。图片来源:宁波文明网

  镇海假日学校:为“小候鸟”编织多彩暑期 

  “桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”近日,新镇海小公民俱乐部举行了一场特殊的班会,三十多名小萌娃奶声奶气地背诵诗句,欢送4名即将毕业的“小候鸟”。

  在镇海区后海塘金属园区生活楼里,居住着许多在镇打工的外来务工者,他们的孩子平时都在老家由老人看管。暑期来临,“飞往”镇海的“小候鸟”多了起来。“平时工作忙,两个孩子顾不过来,听邻居说这边有个假日学校,就来报名了。”来自四川的杨女士说。>>>详细 

  慈溪市:“小候鸟”彩虹课堂收获快乐 

  若不是这次的活动,来自重庆的“小候鸟”李坪或许很少有机会被各种各样的手工材料围在其间,还能自己动手完成一件手工作品。7月20日上午,在白沙路街道西华头村,李坪和其他56个小朋友一起来到“彩虹课堂”。孩子们在课堂上,不仅有志愿者辅导暑期作业,还能一起做手工、下围棋、学绘画……在这里一起学习,收获快乐。>>>详细 

道德养成,让“小候鸟”筑梦未来

  道德养成是“小候鸟”成长必不可少的阶段。宁波更加注重在活动中寓教于乐,让他们在接受教育的过程中树立正确的道德观、价值观和人生观,帮助孩子树立远大理想,实现“小候鸟”的关爱活动从“暑期乐园”到“精神乐园”的转变。

“小候鸟”参观天天道德体验馆。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”们观看垃圾分类。图片来源:宁波文明网

  天城社区:相约“小候鸟”参观天天道德体验馆 

  为丰富社区外来务工子女的暑期生活,使他们感受社区家庭温暖,同时普及科学知识,促进未成年人思想道德建设。近日,天城社区组织外来务工子女和社区青少年共40余人参观了天天道德体验馆。

  孩子们参观体验了馆内的决斗智慧堂、名人名士触摸屏和文明标识连连看等数字化的互动并留下了深刻的印象。在来自重庆的小区保洁员李阿姨的女儿也参加了这次活动,她说:“放暑假了,孩子从大老远来宁波,难得和我们聚在一起,但我们又忙于工作,孩子在家里一个人很孤单。社区特别邀请我们的孩子参加这样的活动真是太好了,孩子玩的很开心,我们做父母的特别感激。”>>>详细 

  段塘街道总工会:小候鸟感恩讲座 

  8月19日上午,段塘街道总工会邀请了博宏恒基集团有限公司项目经理袁火根为辖区企业的小候鸟们带来“重温历史 感恩教育”的讲座,来自辖区企业外来务工子女以及部分家长共80余人参加。>>>详细 

孩子们参观体验了道德馆内的决斗智慧堂。图片来源:宁波文明网

“重温历史 感恩教育”讲座。图片来源:宁波文明网

  2016关爱“小候鸟”暑期系列公益活动 让孩子健康成长

  这两天,自己在老家念书、父母在宁波工作的“小候鸟”们,开始陆陆续续从天南海北赶到宁波这个第二故乡,他们能在宁波度过怎样的一个暑假?宁波晚报联合宁波市众多爱心机构和团体,第七年推出“小候鸟”暑期系列公益活动,为“小候鸟”们准备了丰富多彩的暑期生活,现在活动即将启幕。>>>详细

  奉化:方桥小学党员架“心桥” 牵手小候鸟 

  日前,方桥小学38名教师组成“心桥”党员志愿服务队,走进安佳厨卫有限公司,带领那里的小候鸟们开启一年一度的精彩暑假之旅。>>>详细 

“小候鸟”,小小心愿帮你来圆

  手牵手呵护“小候鸟”,心连心圆梦“微心愿”。宁波开展点亮微心愿活动,给“小候鸟”筑起爱的小巢,让他们在“第二故乡”感受文明之城家一般的温情。

爱心人士接力“微心愿”。图片来源:宁波文明网

社区党员积极认领微心愿,帮小候鸟圆梦。图片来源:宁波文明网

爱心接力微心愿。图片来源:宁波文明网

  小港:为“小候鸟”点亮微心愿

  “谢谢您,蒙古族的衣服太漂亮了!”近日,小港街道谢墅社区假日学校的学生小余在收到爱心企业家捐赠的礼物时开心地说。

  每到暑假,不少企业的外来务工子女都会不远万里从老家来到北仑与父母相聚,他们是需要被社会关爱的“小候鸟”。记者了解到,为了让小候鸟们过一个开心的假期,小港街道辖区内的企业纷纷献出爱心,为孩子们筑起爱的“暖巢”。>>>详细

  东城社区:手牵手呵护“小候鸟” 心连心圆梦“微心愿”

  为关爱社区小候鸟,丰富他们的暑期生活,让他们过一个快乐而有意义的假期,中河街道东城社区党支部开办了“快乐驿站”暑期免费托管班,组织社区党员、志愿者为小候鸟定制特色课程(唱歌、绘画、学电脑、说英语、看电影等),解决家长们的后顾之忧。>>>详细

爱意浓浓,幸福满满。图片来源:宁波文明网

关爱小候鸟,圆梦微心愿。图片来源:宁波文明网

新书送给小朋友。图片来源:宁波文明网

  各地:“小候鸟”们的微心愿实现了

  8月12日,记者和市市政工程前期办的工作人员一起走访市区5个工地,在工地宿舍里聆听“小候鸟”们的故事,收集他们的小心愿。让记者动容的是,孩子们的心愿简单朴实:和父母坐一趟地铁、看一场电影、拥有一个新书包、和爸爸一起聊聊天……>>>详细

  蔚斗社区:关爱小候鸟 圆梦微心愿

  每年暑假,大量外来务工人员的子女会从四面八方来到这里与父母短暂相聚,但由于父母忙于工作,多数“小候鸟”仍是二度留守。

  为了给“小候鸟”们更多的关爱,近日,蔚斗社区假日学校开展了“关爱小候鸟 圆梦微心愿”活动,将他们的假期装扮得快乐多彩,给他们的暑期生活留下第二故乡的美好记忆,同时也让他们可以开开心心地回家。>>>详细

  对“小候鸟”这一特殊群体呵护关爱,仅靠个人和单位的努力是不够的,我们每个人都义不容辞,需要社会各方爱心接力,只有社会力量不断介入,一起来实现“爱心接力”,“小候鸟”的假期才会更快乐,更精彩,让我们带“小候鸟”看一看,给他们在城市筑一个温暖的巢。(综合宁波日报 宁波文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »