主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

玩碰蛋织手绳 宁波各地体验立夏传统习俗 感受民俗文化魅力

发表时间:2016-05-04 10:07:10    来源:宁波文明网

  称人、编蛋套、斗蛋比赛……立夏节是我国的传统节日之一,为感受民族传统文化气息,展现立夏节习俗,宁波各地积极开展系列“立夏”民俗主题活动,通过未成年人绘彩蛋、志愿者送立夏蛋等一系列活动,共同品味那曾经消失的民俗乐趣,为传统节日注入了新活力。

  鄞州春城社区:组织未成年人编蛋套活动

  挂蛋套,玩碰蛋,戴手绳是我们孩提时代过立夏的传统节目,但随着时代的发展,编蛋套,织手绳这一传统手艺正在渐渐失传,为了传承这一传统手艺文化,5月3日上午,春城社区组织社区里的巧手奶奶为春城花城幼儿园小朋友们编蛋套活动。由小朋友自己拉着线头,奶奶们编,各色绒线在奶奶们灵巧的手中美丽大变身,经过搭色,缠绕后,变成了一个个五颜六色、漂亮精致的蛋套,引得了小朋友们的惊叹声与掌声。当孩子们收到奶奶们制作的礼物时很是高兴,仔细地将蛋套打量了一遍又一遍,捧在掌心,互相炫耀、爱不释手。 》》》详细

  北仑柴桥:志愿者开展为环卫工人送爱心立夏蛋

  “这么客气,太感谢你们了,今年的茶叶蛋味道肯定格外的香。” 在社区做环卫工作多年的林大伯从党员志愿者手中接过立夏蛋,感受着这份关怀。

  立夏是我国24节气之一,为了给辖区环卫工人度过一个欢乐喜庆的立夏节,4月29日上午,瑞岩社区的党员义工们自发组织爱心送蛋活动,一大早从菜场买了鸡蛋、煮茶叶蛋的料包等佐料,亲手煮制了香喷喷的爱心立夏蛋,送到每一位环卫工人手中,让他们一起品味“立夏民俗风”。

  通过此次党员志愿活动,不仅让环卫工人感受到了浓浓的立夏情,还宣传了党和政府对环卫工人的关爱之情,进一步增强了党组织的凝聚力和吸引力,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,在全社区形成尊重环卫工人的良好氛围。

  象山:文化礼堂举行“五月,妈妈喊你过立夏”趣味活动

  5月2日,丹东街道后山村文化礼堂举行《五月,妈妈喊你过立夏》趣味活动,25户自愿报名家庭一起学打蛋笼、教画蛋壳、比碰茶叶蛋、向母亲献花,让孩子们在亲情母爱、互帮互学氛围里领略传统风俗的丰富多彩和无穷乐趣。

  鄞州开展“亲子共乐 同迎立夏”主题活动

  为了传承民间文化,让孩子们了解更多的有关“立夏”节气的民俗文化,九曲社区于5月3日上午开展了“亲子共乐,同迎立夏”主题活动。一群萌娃在家长们的牵领下,来到了社区活动室。工作人员为每组家庭分了十几条用来编织蛋套的七彩绒线,随后大家就开始编织起来了,家长们有的选择8根绒线,有的选择6根,有的把线套在椅子上编,有的则系在楼梯把手上编,大人们一个结一个结小心编织着,孩子们目不转睛仔细瞧着。没多久,纱线在巧手下成了镂空的袋子,五彩斑斓,煞是好看。家长们把蛋装进蛋套,挂在孩子胸前,萌娃们乐得哈哈大笑,家长们也体会到了儿时记忆中的童趣。

  最后,社区工作者还在萌娃的手腕上系上了五彩绳,以传统方式迎接立夏,祝愿孩子们在即将到来的炎炎夏日里祛暑明目、身体健康!

  剑桥社区:称体重吃粉鸭蛋 传递立夏文化

  为感受民族传统文化气息,展现立夏节习俗,4月28日下午,剑桥社区热热闹闹地开展系列“走近立夏,传承文化”民俗主题活动,通过做粉鸭蛋、称体重、编蛋套等一系列活动,共同品味那曾经消失的民俗乐趣,给社区居民送上社区大家庭的关爱。

  “立夏称人轻重数”,我国民间自古有立夏称体重的习俗。“据说这是因为夏季炎热,容易苦夏,这一天称了体重,就不会消瘦了。”一位居民说。此时,集中在立夏大秤一旁的小朋友们已经跃跃欲试了,大家都井然有序的排着队开始称体重。当工作人员报出小朋友的重量时,洋溢在大家脸上的尽是愉悦和满足。在这个称重过程中,所有人在享受着称重带来乐趣的同时又了解了立夏的民俗传统。活动不仅让社区居民和小朋友们体验了传统的立夏习俗,也营造了浓浓的传统节日氛围,促进了新一代对非物质文化遗产的认识和传承。

  中河街道城兴社区:志愿者指导立夏画彩蛋 乐把民俗扬

  立夏节是我国古老的传统节日,标志着夏天的到来。为传承民间文化,展现立夏节的习俗,近日,一场别开生面的传统民俗“迎立夏 绘彩蛋”活动在中河街道城兴社区活动室内热闹上演。

  孩子们在志愿者的指导下围坐在桌前,用各种颜色为蛋壳上色。一双双小手在小小的蛋上或画上可爱的卡通动漫,或描绘出个性的创意涂鸦,小朋友们还利用残破的蛋壳变废为宝,插上鲜花,变成可爱的蛋壳花瓶。最后,给鸭蛋们穿上“战袍”后,小朋友们各个摩拳擦掌,准备好“斗蛋”。

   活动不仅让孩子们认识了解我国的传统民俗文化,提高动手能力和创新意识,感受艺术的气息,而且通过绘画的形式为传统节日注入了新活力。 》》》详细

   丽洲社区:立夏美食节 增进邻里和睦

   4月28日,鄞州区石碶街道丽洲社区第三届立夏美食节在阳光丽园小区举行。与以往不同的是,今年的美食活动增加了“扫一扫”功能,每个菜品菜单都植入独有的二维码。只要用手机扫一下,就能读取二维码中的菜品信息,知道菜肴的制作方法了。

   本届活动分为家常菜肴展示和点心展示两部分,现场摆了五花八门的菜品,全部由居民亲手制作。宁波麦饼、福建五彩饭、南昌炒粉等具有地方特色的美食一一亮相。作为丽洲美食节“铁杆粉丝”的曹同兰阿姨已是第三次参加了,她表示通过活动认识了很多邻居,“以前关起门来谁也不认识谁,现在大家聚一起交流厨艺,慢慢都熟悉了。”社区旨在通过美食节活动促进居民互相沟通,增进邻里和睦。

   潘火桥社区蔡氏宗祠:情浓立夏缘,欢乐民俗风

   4月28日下午,潘火桥社区蔡氏宗祠迎来了一场充满宁波民间习俗氛围的立夏节庆祝活动,主题为“情浓立夏缘,欢乐民俗风”,由潘火桥社区主办,由世纪东方孩子王、宁波锡镴器熨斗博物馆协办。

   活动项目种类繁多,有常见的斗蛋、画彩蛋等,还有充满民俗特色的传统立夏称重、新颖的溜溜蛋等,现场家长们都争相给孩子们拍照,孩子们对充满特色的各项游戏都充满好奇,欢声笑语一片,现场更有头戴人偶的志愿者们助阵,祠堂成为欢乐的海洋。

 

   北仑小港:立夏煮鸡蛋 茶香满人家

   江北:共迎立夏节,共话邻里情

   鄞州:外国友人手绘制彩蛋 立夏乐开怀  

   大庆社区:大学生志愿者开展“绘彩蛋迎立夏”活动

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »