主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

乐清市大力弘扬传统文化 守护精神家园

发表时间:2015-05-20 16:13:18    来源:未成年人网

  出发参观非物质文化遗产前,快乐的未成年人跳了起来。

  未成年人在认真细致地参观黄杨木雕和剪纸工艺 。

  今年以来乐清市以满足未成年人精神文化需求为出发点,以传承国学经典、弘扬传统文化、倡导现代文明、促进社会和谐为落脚点,以发展地方特色文化为重点,推动国学文化事业在全市未成年人中扎根发芽,把中华民族文化与民俗文化融为一体,把精神文明和物质文明进行有机融合,为城市的发展和进步营造良好文化氛围和提供强大精神动力。

  5月,乐清市育英学校来到了乐清市经济开发区。全校未成年人参观了解了国家非物质文化遗产——乐清黄杨木雕和剪纸工艺。

  讲解员们向未成年人详细介绍了乐清黄杨木雕刻的发展历史,黄杨木雕充分展现了乐清民间工匠的智慧,在历史的发展过程中呈现出多种不同的风格,如明之木雕刀法圆润,简练流畅;清之木雕刀法清澈,光滑圆转等等。黄杨木雕工艺流程复杂,每道工序的细腻程度及工艺要求都是其他雕刻难以比拟的,亦无法以现代技术加以替代。未成年人听得津津有味,不时提问向讲解员请教。

  民间工艺大师们的作品多姿多彩,栩栩如生,充分展示了乐清人的智慧能干和奇思妙想。未成年人驻足一幅幅作品,交头接耳,兴奋好奇,又啧啧称赞!这次参观,未成年人受益匪浅,既感受到了传统文化的魅力,又见证了现代工艺的神奇。

  乐清市将进一步推动中华传统文化进校园活动,让未成年人通过学习经典温润人生,启迪智慧,丰富未成年人的精神文化生活,品味中国传统文化的源远流长和博大精深。(乐清市文明办)

编辑:谭希    

推荐阅读 »