返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

云南:曲靖麒麟区加强未成年人思想道德建设 让精神文明再放异彩

发表时间:2020-05-07 10:55:38    来源:曲靖文明网

  “青少年强则国家强,青少年兴则民族兴”。云南省曲靖市麒麟区一直把未成年人思想道德建设工作作为重点,按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,在领导体制和工作机制、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育,以及营造良好社会文化环境等方面,通过开展系列活动、采取有力措施,取得了一定成效,为创建全国文明城市工作增添新鲜力量。 

关爱未成年人公益广告。

  健全体制机制,提升未成年人素质 

  创建工作伊始,麒麟区就成立了未成年人思想道德建设专项工作组,督促指导各级学校开展好文明城市创建和文明校园创建工作,通过对全区中小学开展“新时代好少年”未成年人先进典型学习宣传活动、中华优秀传统教育等活动以及公益广告宣传、社会主义核心价值观主题宣传教育、“我的中国梦”主题教育等方面的落实情况进行督促指导。麒麟区根据实际情况,不断适应当前工作需要,整合各类资源持续充实专项工作组,确保打造出“有利于青少年健康成长的社会文化环境”。 

“新时代好少年”颁奖典礼。

  丰富实践活动,抓好思想道德教育 

  为了做好思想道德教育实践活动,选树未成年人先进典型,教育引导广大未成年人见贤思齐,麒麟区广泛开展“新时代好少年”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,推选出一批青少年先进典型,凸显了新时代青少年朝气蓬勃、积极向上的时代风貌,更是以青少年良好的精神面貌彰显着麒麟区浑厚的文化底蕴和崇高的精神境界。 

学生和老师们制作的手工艺品。

  提升教育质量,打好文明建设基础 

  为培养未成年人的兴趣爱好,促进未成年人全面发展,麒麟区西关小学在校园内开辟了“校园农场”,那些在土壤里奋力生长的各类蔬菜、花卉,都是学生们亲手种下的;在泥塑手工坊里,罗列着剪纸旗袍、民族泥塑、麒麟仙子等各式各样学生和老师们亲手制作的手工艺品;学校以班级为单位,将学生们做的手工报汇编成册,以一幅幅绚烂多彩的手工报展现着学生们对未来美好的期盼。 

未成年人心理健康辅导中心。

  完善教网系统,引领健康文明风尚 

  麒麟区通过健全完善学校、家庭和社会“三结合”的教育网络,做好多渠道立体教育,提高青少年学生的思想道德素质。在校园内外,都建有未成年人心理健康辅导站、家长学校等教育指导服务站点,通过运用面询、授课、网络等多种形式开展教育引导,为未成年人的全面健康成长保驾护航,自觉培育和践行社会主义核心价值观。 

校园里的中小学生守则。

  优化校园环境,营造浓厚创文氛围 

  干净整洁的校园环境和浓厚的创文氛围是进入麒麟区各中小学的第一道风景,社会主义核心价值观和各类公益广告在显著位置展示着,还有中小需学生守则及各类文明提示牌,不仅装点着校园环境,更使得每一位老师、家长、学生在耳濡目染的环境下朝着新时代精神文明的方向一步步前进。良好的校园环境是未成年人思想道德建设工作的重要基础,通过加强校园宣传文化和科学普及阵地的建设,进一步倡导文明行为、提升创文和素质教育水平。 

  下一步,麒麟区将在现有基础上对未成年人思想道德建设进行进一步巩固提升、凸显亮点,以更高标准、更严要求将校园文明建设落实到位、更上一层楼,让创文工作以各种形式,润物细无声地传递给未成年人和广大群众。(吕玉云婷)

编辑:向真    

推荐阅读 »