返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

云南:玉溪市16万“红领巾”助力战疫

发表时间:2020-03-12 13:55:21    来源:云南文明网

  新冠肺炎疫情牵动着国人的心,这段时间,云南省玉溪市16万名少先队员在居家学习的同时,积极响应共青团玉溪市委、玉溪市少工委的号召,用书画、作文、小视频等方式参与抗疫,截至3月10日,“红领巾”们已提交抗疫书画、手抄报、视频作品1万余份。


“红领巾”们展示自己制作的手抄报

  玉溪第一小学文化校区六(3)班的余傲晨以《守护》为题写了一篇作文,希望通过这篇作文给爸爸和身处抗疫一线的叔叔阿姨带去力量。余傲晨的爸爸是一名警察,疫情发生后,一直坚守在自己的岗位上,已有一个多月没有回家。“我通过新闻了解到了疫情的蔓延情况,很希望爸爸回来,但是爸爸是在守护大家,我不能这么任性。”一个多月没见到爸爸的余傲晨很支持爸爸的工作,在妈妈的帮助下,余傲晨把这段时间的所见所闻、所思所感写成了作文,成稿后,第一时间发给了爸爸。


手抄报《中国加油》

  玉溪第三小学二(2)班的李悦可用画笔抒发了对抗疫一线工作者的深深敬意。李悦可的爸爸是玉溪市中心血站检验科医生,妈妈是红塔区妇幼保健院检验科医生,疫情发生后,妈妈写下了请战书,每天的工作非常忙碌。“爸爸妈妈每天辛苦工作,看到他们拖着疲惫的身体回家,我也想帮助他们。我每天除了看书做作业外,还帮他们洗碗、拖地,做一些我能做的事情。”李悦可说,“爸爸妈妈抽空陪我一起制作了这个手抄报,我要以他们为榜样,长大以后我也要做一名医生,救助病人。”


手抄报《预防传染病》

  据了解,疫情发生以来,共青团玉溪市委、玉溪市少工委在全市范围内组织开展了“争做抗疫小先锋 玉溪红领巾在行动”“玉溪红领巾 寻找战疫中最亮的星”主题活动,向全市少先队员征集抗疫作品,号召全市少先队员用一段文字、一张绘画、一段小视频等共同战疫。在5000余名少先队大、中队辅导员的带领下,全市16万名少先队员积极响应号召,纷纷行动,截至3月10日,活动共征集到抗疫书画、手抄报、视频作品1万余份。此外,少先队员们还通过参加转发一期抗疫倡议书、学习一通防疫知识、制作一份抗疫手抄报、录制一段抗疫小视频、锻造一个强健小体魄“五个一”活动,争做抗疫小先锋。(记者 张思思 郭帆)

编辑:向真    

推荐阅读 »