返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

云南:玉溪市红塔区2019年寒假乡村学校少年宫活动综述

发表时间:2019-03-15 14:58:22    来源:云南文明网

  2019年寒假期间,玉溪市红塔区充分发挥“乡村学校少年宫”的育人功能,精心组织假期活动,给乡村孩子提供筑梦舞台,让一个个美好的梦想,在学生心中开花,在校园中结果。


走进防震减灾科普馆

  坚持价值引领——固本源

  将培育和践行社会主义核心价值观作为学校教育的强基固本工程,各乡村学校少年宫结合自身特点,鼓励学生自己动手,对活动场地进行重新布置,精选一批生动诠释社会主义核心价值观的名言警句、典故、宣传画,设置于校园墙体、走廊、楼梯、宿舍、餐厅的各个角落,使校园文化氛围既体现价值引领,又充满童心童趣,更彰显创新创造精神,让人耳目一新。

  创新活动方式,拓展活动内容,积极开发寓教于乐的特色项目。李棋中小、研和中小分别以“醉美家乡”“小小旅行家”为主题,开展研学旅行班活动。组织亲子共游名胜古迹,参观爱国主义教育基地、博物馆、科普馆,引导学生去实践、去探索、去体验,并通过美篇、习作、日记、“美好的纪念”相片卡等形式,记录下学习旅程、学习体验和心得感悟。同时进行文明交通、文明旅游的宣传教育,提升学生的社会认知和道德素质,激发孩子们爱党爱国爱家乡的情感和崇尚科学的精神。

  各乡村学校少年宫还在寒假活动中大力开展感恩教育、礼仪教育、法治教育等多项主题活动,进一步加强未成年人思想道德建设,推动社会主义核心价值观在孩子们心中扎根。


洛河中心小学开设彝族刺绣班

  弘扬传统文化——畅血脉

  大力传承和弘扬优秀传统文化、地方民族文化,找准切入点和载体,打造活动品牌,畅通历史和未来的血脉。

  春和中小根据学校历史、现状和学生特点,从中华文化经典核心思想中找准结合点,开办经典诵读班,让诗词文化浸润孩子们的心田。研和中小今年开展书法、木雕等活动项目,教学生既“练字”又“练心”,引导学生感受书法魅力,磨砺自身品质,端端正正写字,堂堂正正做人。洛河中心小学开设彝族刺绣班、彝族语言文字传习班、彝族版画班、彝族陶艺班。各学校聘请当地非遗传承人和民族民间工艺师授课,增强学生的文化自觉和文化自信。

  北城中心小学、研和中小结合中国传统节日——春节,以“我们节日——春节”为主题开展活动,通过制作节日小报、手工作品,绘制主题年画,书写或者背诵春联,参加“迎新除尘”比赛,猜灯谜、剪窗花、包饺子、做元宵等多种形式,让学生在轻松愉快的氛围中接受传统文化的熏陶、感爱传统文化的魅力,增强爱国主义情感。


开办武术培训班

  强化运动实践——强筋骨

  为拓展孩子们的兴趣爱好,提高身体素质,锻炼强健的体魄,培养坚忍不拔的毅力,各乡村学校少年宫持续开办武术、足球、乒乓球、射箭等培训班,让孩子们在假期也能接受专业的体育训练。

  足球场上,低年级段学员以趣味游戏和主题对抗等新颖的形式进行足球教学。高年级段学员以肢体训练、情景训练、小场组合比赛的形式进行学习。教练们耐心地为孩子们示范标准的分解动作,队员们认真比照模仿,在轻松愉悦的氛围中,逐渐掌握足球基本技能。乒乓球训练场上,同学们精神饱满、豪情万丈,愉悦的心情和为国争光的梦想随着跳动的国球飞扬。武术培训班和射箭培训班的同学表情坚毅,不厌其烦、有样学样地进行训练,身法、手法日益娴熟。教练和老师不断用优秀运动员的事迹和前几期乡村学校少年宫学员取得的优异成绩教育和鼓励队员,坚定了大家攻坚克难、不断挑战自我的信念和决心。


乐器培训

  注重素质教育——提气质

  “原来觉得农村的娃娃和城里的娃娃有差距。现在觉得,农村的娃娃和城里娃娃都差不多了。而且农村的娃娃学这学那还不用交钱!”一位家长在看到孩子参加了乡村学校少年宫活动后的变化这样说。

  为了促进教育均衡发展,促进农村孩子的健康成长和全面发展,红塔区各乡村学校少年宫充分利用活动场所和师资力量,实行校宫一体,采取“一室多用”“一师多能”和“一宫多点”的模式,让乡村学校少年宫的阵地优势辐射到乡(街道)辖区范围内的各个完小,不但丰富了广大农村学生的课外生活,拓宽了活动内容和活动场所,也提高了乡村学校少年宫的知名度。越来越多的乡村孩子参与到少年宫的活动中来,少年宫成为乡村孩子求知求学、逐梦圆梦的摇篮。

  寒假期间,各学校结合自身优势,整合社会资源,精心设置了乐器、书画、歌舞、手工、礼仪等方面的培训,以发展孩子的爱好和特长,提高审美情趣,增强自信心,提升综合能力和个人气质。在寒假活动汇报展演上,孩子们用精彩的表演展现才艺,展示学习收获。一本本奖状,一张张笑脸代表了孩子们成长的喜悦和对乡村学校少年宫的喜爱。

编辑:向真    

推荐阅读 »