返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

云南:丽江九河村“儿童之家” 让农村孩子快乐成长的乐园

发表时间:2018-08-07 15:39:40    来源:丽江文明网

  8月1日,记者走近云南省丽江市玉龙县九河乡九河村儿童之家(又称“儿童快乐家园”),远远就能听到孩子们的欢笑声。这个暑假,80名孩子在大学生志愿者的带领和陪伴下,读书、做作业、画画、做手工、玩玩具等,开心的笑容绽放在每个孩子的脸上。

云南省丽江市玉龙县九河乡九河村儿童之家


大学生志愿者教孩子们朗诵《十一月四日风雨大作》

  “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”在儿童之家的一间教室里,32名孩子在大学生志愿者许可的带领下,一字一句朗诵着南宋著名诗人陆游的《十一月四日风雨大作》这首诗。许可还为孩子们讲述了诗的创作背景和诗意。而在另外一间教室里,许可的三位同学正在教48名幼儿园的孩子们做手工。

  “上个假期,我去看望亲戚,家里只有老人和小孩,老人让我在她家里多呆会,帮忙辅导小孩的假期作业,这件事给我的触动很大。这个学期放暑假前,我在朋友圈里发出了为九河留守儿童志愿服务的招募活动。没想到同校的5名同学愿意和我回家乡支教。”张秋萍说,虽然和孩子们才相处了几天,却让她和同学们很感动。早上7点多钟,有的孩子就自己来到了儿童之家。和孩子们在一起,教他们知识,看到他们开心快乐,我们觉得所做的志愿支教很有意义。

大学生志愿者和孩子们打成一团


教孩子们做手工

  云南省丽江市玉龙县九河村总支书记张金娣告诉记者,九河村是全乡外出经商和劳务输出的大村,很多人家基本就只剩老人和孩子留守家中。多数老人不识字,无法辅导孩子的作业,九河完小的学生成绩在全乡范围内很长时间排名倒数。为了让孩子们学好知识,健康成长,2017年10月,全国妇联中国儿童基金会和中国人民解放军空军投入9万元建成了九河村“儿童快乐家园”项目,配置了图书、文体用品、儿童玩具等,为留守儿童提供托管服务、家庭教育指导、心理咨询等服务,基本满足了当地留守流动儿童活动和学习需求。

“儿童快乐家园”图书室

  2017年暑期班开班,150多名孩子白天在儿童之家学习,为他们提供一顿免费的午餐(三菜一汤),大学生志愿者辅导孩子们作业,陪伴孩子们度过了一个充实而又有意义的假期。“办暑期班,不仅增加了村委会的工作量,而且支出大大增加,只能从办公经费中挤出一部分,另外向上级相关部门争取筹集一部分。”张金娣说,今年大学生志愿者来自上海对外经贸大学和东北林业大学学生,分期分批过来,除了辅导孩子们完成好假期作业外,还根据孩子们的兴趣爱好,上一些课程,陪孩子们玩游戏等。假期里,孩子们在儿童之家良好的学习氛围和环境中快乐成长,解除了外出打工家长的后顾之忧,是一项深受村民欢迎的惠民工程。

孩子们正在绘画

  “爸爸妈妈都在外面打工,平时是爷爷管我,不会辅导我的作业。这个假期来这里学习,有大哥哥大姐姐的辅导,作业也认真做完了,而且学到了很多知识,和小伙伴们玩得特别开心,我喜欢儿童之家。”四年级学生蒋霞霞高兴地对记者说。

编辑:向真    

推荐阅读 »