主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:昆明市官渡区开展“传承传统文化 戏曲进校园”活动

发表时间:2018-01-18 09:59:22    来源:未成年人网

“传承传统文化 戏曲进校园”活动现场

  近日,2018年昆明市官渡区戏曲进校园汇报演出在小板桥镇中学举行,牛街社区滇戏传承基地的老艺术家进行了“唐明皇与杨贵妃选段”“铡美案选段”“斩三妖选段”等滇剧表演,云溪小学的同学则表演了“宫妃怨”“山伯访友片段”“穆柯寨招亲片段”等节目,让大家领略了滇剧之美。

  为培养壮大传统戏曲人才队伍,培育有利于戏曲活起来、传下去的良好环境,形成全社会重视、关心、支持、参与戏曲艺术发展的生动局面,昆明市官渡区积极开展戏曲进校园活动,滇剧、花灯代表性传承人分别到云溪小学、小板桥镇中学、方旺中心学校、官渡区第六中学等开办戏曲兴趣班。云溪小学与牛街社区滇戏传承基地结对子,学校每周二开设滇剧理论、表演、化妆等课程,由滇剧市级传承人张德元和牛街社区滇戏传承基地赵静、李玉荣等为孩子们免费授课。

  官渡区文体旅游局有关负责人介绍,官渡区高度重视传统戏剧的传承与保护,在政策机制上激励传承基地、传习馆发挥主观能动性,并对传承活动开展得好的传承基地、传习馆给予经费保障,使滇剧和花灯等传统文化瑰宝得到了有效保护和传承。(昆明市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »