主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:昆明市五华区开展“暖冬行动” 为473名孩子送问候

发表时间:2017-12-07 15:37:31    来源:未成年人网

活动现场

  近日,由共青团昆明市委、昆明市青少年发展基金会主导,共青团五华区委组织开展的“暖冬行动”来到了五华区瓦恭小学,为当地473名孩子带来了冬日的问候和温暖的冬衣。同时,五华区文明办、共青团五华区委邀请了专业的社会工作者和志愿者,为瓦恭小学80多名农村留守女童带来了一堂生动的生命教育和自我保护互动课程。

  近年来,共青团五华区委积极拓展服务领域,坚持项目引领,逐步构建了专业化的青少年服务管理工作体系。孵化五华区益心青少年社会工作服务中心并依托中心社会组织力量为全区城中村聚集片区、民办学校的外来务工人员子女、农村留守儿童、困境儿童、服刑人员子女近2000名青少年提供关爱帮扶、权益维护、预防犯罪等专业社工服务。

  五华区与昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心等多家社会组织合作,在五华区四家街道办事处的青年之家、儿童之家以及五华区看守所、西坝小学、莲华小学开展了青少年自护教育、在押未成年人帮教、“生命教育”课程进校园、青少年模拟法庭等工作,以青少年的抗逆力建设为核心,设计综合性的社会工作服务计划,增强青少年的法律意识,维护青少年的合法权益、有效降低了青少年违法犯罪、再犯罪风险;创新推动服务管理的项目化运作模式,设计并组织实施了“在押未成年人个案服务项目”“在押未成年人情绪小组活动项目”“生命教育课程进校园项目”“未成年人司法保护项目”“青少年防艾项目”“青少年自护教育项目”“奔跑吧!小YOUNG一外来务工子女夏令营项目”等以关爱青少年健康成长为主线的各类项目,确保了全区青少年群体服务管理和重点青少按群体预防犯罪工作的持续推进。

  关爱农村留守儿童既是当前共青团组织保护未成年人工作的重点,又是加快城镇化进程的重要工程,更是实现农村和谐稳定的重要条件。共青团五华区委将以服务贫困地区青少年健康成长为工作主线,通过整合团内外资源,充分发扬共青团组织联系青年、服务青年的优良作风,动员广大团干部、青年社会组织、青年企业家、青年创业者、青年志愿者队伍踊跃投身脱贫攻坚主战场,着力从贫困青少年权益保护、公益项目、人才引进、教育帮扶等方面开展多方位的帮扶工作,为全区精准扶贫精准脱贫工作贡献青春力量。(昆明市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »