主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:昆明宜良“戏曲进校园”圈粉学生

发表时间:2017-12-07 13:24:09    来源:中国未成年人网

  近日,近60名滇剧、花灯演员宜良县匡山小学学生们热情互动,以云南传统戏曲,点燃了孩子们的戏曲热,将622名小学生成功“圈粉”。

  “奶奶跟我合个影吧。”表演结束后,孩子们围着来自宜良县老年大学的花灯爱好者们,热情高涨,犹如追星。据宜良县文化馆长张俊锐介绍,活动的表演者来自宜良县各行各业,年龄最大的已过七旬。

  据了解,“戏曲进校园”活动是宜良县2017年“中华优秀传统文化进校园”六大主题活动之一,旨在深入挖掘优秀传统文化价值内涵,提升学生的传统文化涵养。宜良县文化馆以主要滇剧、花灯等地方戏曲剧种为主题,组织来自宜良发达艺术团、宜良老年大学花灯班、宜良舞之缘艺术团等民间团体进校园,进行滇剧花灯等传统剧目演出及教学。活动自5月开展以来,不仅收获了众多云南戏曲小“粉丝”,还帮助广大青少年亲近戏曲精粹,增强他们对传统文化的认知,对弘扬传承中华传统文化具有深远意义。“一开始我们也会担心孩子们不能接受传统戏曲,但经过举办这几次活动,孩子们不但接受传统文化,还表现出了非常高的兴致。”张俊锐高兴地说,“随着文化多元化的发展,云南传统戏曲文化正在逐渐流失。我们有义务让孩子接触传统戏曲,给他们提供更多元化的文化土壤。”(昆明市文明办)


2017年“中华优秀传统文化”戏曲进校园巡演

戏曲进校园表演节目:扇子舞


传统剧目演出及教学


滇剧、花灯等地方戏曲

编辑:向真    

推荐阅读 »