主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:昆明市着力保障农村留守儿童健康成长

发表时间:2017-11-10 10:21:18    来源:未成年人网

  昆明市政府高度重视农村留守儿童的健康成长,2017年更是将其列入10件惠民实事加以落实,着力提高人民群众的幸福指数。

  11月2日,昆明市人大常委会副主任毕惠芝率调查组,赴寻甸县调查政府实施关爱农村留守儿童工作情况。调查组实地了解了七星镇必寨寄宿制完小及七星镇草子地小学实施关爱农村留守儿童情况。据昆明市义务教育阶段农村留守儿童寄宿情况统计表显示,昆明市农村留守儿童人数达22245人,其中寻甸县8960人,是全市农村留守儿童人数占比最大的县区。毕惠芝在调研后提出,要进一步明确责任,强化措施,确实为农村留守儿童健康成长创造良好条件;进一步高度关注留守儿童的心理健康,强化义务教育阶段学校心理健康教育工作,强化留守儿童家校共育,突出家庭教育的针对性、时效性;积极动员组织社会各部门、各界人士参与关爱留守儿童工作,营造全社会共同关爱留守儿童的良好氛围。

  11月3日,昆明市人大常委会召开第五评议调查组专项评议调查会议,对2017年昆明市10件惠民实事中的实施关爱妇女儿童健康行动和关爱农村留守儿童情况进行评议。在农村留守儿童工作方面,昆明市建立了“双线十人制”,即一条“政府线”:县长、乡镇长、村长、组长、家长,主要履行政府“控辍保学”法定职责,包保适龄儿童少年全入学、辍学生全复学;另一条“教育线”:教育局长、中学学校校长、村小学校长、班主任、教师,主要加强学校管理,增强教学吸引力,包保学生留得住、学得好,确保义务教育阶段学生零辍学。同时,通过落实相关法律法规、建立昆明市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度、强化部门联动协调、强化家庭监护主体责任、发挥社会力量参与、保障随迁等针对性措施,对农村留守儿童关爱保护工作实行统一领导、统一部署,以统筹协调全市农村留守儿童关爱保护工作。当天,人大代表们通过看、听、查等方式就相关问题进行询问、交流和座谈,从加强基层妇幼保健工作、完善农村留守儿童信息化管理和关注留守儿童心理健康、强化监护责任意识等方面进行了提议。

  截至10月底,昆明市留守儿童小学生符合寄宿条件10833人,有10578人寄宿,占比达97.65%;初中生符合寄宿条件7107人,7107人全部寄宿,占比达100%。(昆明市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »