主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:古城区教育局举行师德师风建设暨学生心理健康指导培训

发表时间:2017-09-01 14:50:41    来源:云南文明网

8月26日,丽江市古城区教育局在祥和学校和福慧学校文荣分校同步举行师德师风建设暨学生心理健康指导培训。知名教育专家张涛、张艳红应邀为全区近1400名教师授课。

在祥和学校分会场,古城区教育局局长张廷钧作了讲话。他说,师德师风事关学生的健康成长,事关教育事业发展的兴衰成败,受到社会普遍关注。学生心理健康教育同样不容忽视。当前,独生子女多、农村留守儿童多成为普遍现象,应试教育根深蒂固,孩子学习压力过大,加之青春期问题凸显,成为导致青少年心理失调和心理障碍的主要因素,未成年人的心理问题越来越突出。加强师德师风建设和学生心理健康教育是现代教育的必然要求,也是广大教育工作者面临的紧迫任务。

张廷钧表示,我们要通过不断加强教师培训,狠抓师德师风建设,来提高全区中小学教师的思想政治素质、职业道德水平,以优良的师德师风带动教风、促进学风、优化行风。希望在今后的教育教学工作中要树立全员育人教育理念,立足学生思想、生活和学习实际,关注学生心理健康状况,把课堂教学作为实施心理健康教育的阵地,把心理健康教育贯穿于教育教学全过程。

张艳红

中学高级教师,高级家庭教育指导师,1991年毕业后,担任英语教育教学及班主任工作,2014年开始从事学校心理健康教育教学工作。

张涛

化学特级教师、全国教师文化发展研究室兼职研究员、全国教育课程改革先进个人,目前,已在全国各地开展300多场专题讲座。

在培训会上,两位专家分别以《学生心理健康、成绩优异,我们要做些什么?》和《纳教坛浩气 做幸福教师》为题,结合教师教育工作实际,借助PPT,加以案例,就中小学生心理健康问题,孩子发展的五个阶段,教养方式、问题和行为等方面进行了全面、生动的阐述。

两位专家都以身边的事例及大家普遍关心的教育教学问题为切入点,既有理论高度,又契合教学实际,内涵丰富、语言生动、引人入胜,让大家对师德师风建设和学生心理健康问题等方面有了新的理解和认识。

参加培训的教师纷纷表示,两位专家的授课让自己深受启发、受益匪浅,要深入吸收、消化所学知识,在教育教学工作中不断加以实践。要积极适应教育发展的新形势、新要求,探索行之有效的新方法、新途径,争当一名师德高尚、业务精湛的人民教师,努力办好人民满意的教育。(古城之窗)

编辑:向真    

推荐阅读 »