主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:文化活动促进未成年人思想道德建设 安宁创城再添新力

发表时间:2017-08-04 11:30:29    来源:安宁文明网

为加强未成年人思想道德体系建设,践行社会主义核心价值观,发挥优秀文化在未成年人成长过程中的塑造作用,安宁市积极开展各项文化活动,激发未成年人的主观能动性,为安宁创建全国文明城市贡献自己的一份微而不弱的力量。

  举办少儿美术展 为创城添砖加瓦

  为加强未成年人思想道德体系建设,践行社会主义核心价值观,为安宁市的“创城”工作添砖加瓦,7月7日,安宁市文化馆在二楼展厅内举办了2017年创文明城市少儿美术展开展及颁奖仪式。由文化馆领导班子、安宁市美术家协会主席一起为获奖的小朋友颁发了证书和奖品,300余名学生和家长参加了开展仪式并观看了展览。

部分获奖中小学生。图片来源:微信公众号“安宁市文化馆”

  此次少儿美术展筹备了近两个月,展出的110幅儿童画、国画、高丽画、油画等作品,是从征集、投稿的173幅作品中遴选出来的,最终评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖20名。这些少儿作品以多样的手法、多元的题材、少年的视角、孩童的见解,诠释了“夏日童话”这一主题。入选的作品种类众多,极具观赏性,其中唐思颖小朋友画的水粉画《文明交通行动》,董俊妍小朋友的《传统美德》等作品,真实再现了安宁市开展创文明城市活动的场景。

  这些儿童创作画,其丰富的想象力、独特的表现力和艺术感染力,给人以美的享受和精神的愉悦。他们所体现出来的对美好生活的热爱,对友谊诚信的赞美以及积极向上的精神风貌,同样深深地感染了我们。本次展出时间为7月7日——15日,16、17日退稿,欢迎广大市民和小朋友前来观看。

  开展幼儿主题绘画活动 培养良好的生活习惯

安宁一幼开展“小手牵大手文明齐步走”主题绘画活动。图片来源:安宁市第一幼儿园

  为积极推进家长与幼儿积极参与创建全国文明城市工作,引导幼儿从自身做起、从小事做起,树立讲文明、热爱家乡、爱护环境的习惯和意识,安宁市第一幼儿园继续开展全国文明城市创建宣传教育实践活动,于7月1日组织开展了“小手牵大手文明齐步走--争做文明小市民”主题绘画活动,在幼儿园营造文明城市人人创、文明成果大家享的浓厚氛围。

  在各位老师的指导下,大班的小朋友们通过独特的视角,将日常生活中观察到的文明现象及心目中理想的文明行为,用手中的画笔向我们展示了他们眼中“天蓝、地绿、街净、路畅、城美”的文明城市形象。在孩子们的世界里,文明就是一排红绿灯、一条斑马道、一句礼貌的话,还有那些清洁的街道、整齐的队列、随手将杂物扔进垃圾桶的身影……孩子们用绘画语言表达了对文明城市、文明校园、文明家庭等美好生活的热爱。

  安宁一幼在引导幼儿自觉遵守公共道德规范,争做文明小市民的同时,也把创建活动从幼儿园逐步辐射到家庭,要求通过幼儿的行为来感染、带动家长的言行,号召家长在“小手牵大手”的活动中起模范带头作用,做子女的榜样。带动市民群众讲文明、树新风,勇于向不文明的行为说不,敢于对不文明的行为进行及时劝导,共同创造更加美丽、更加舒适、更加宜居的安宁。

  开展诗词经典朗诵会 弘扬灿烂文化

五〇一台组织开展“快乐六一诵读诗词经典”朗诵会。图片来源:国家新闻出版广电总局五〇一台

  6月3日下午,为了弘扬和传承中华民族灿烂文化,激发职工子女学习古诗词的兴趣,传承华夏文明,营造书香电台。五〇一台工会、妇委会、文明办、团总支联合举办“快乐六一诵读诗词经典”朗诵会,得到了家长们的积极支持和孩子们的广泛参与。

  副台长、工会主席张红会为活动致辞,表达了台领导班子对孩子们的节日祝福和良好祝愿。活动以诵读诗词经典为主,孩子们现场诵读了许多精彩诗文,有毛泽东的《七律长征》、白居易的《琵琶行》、刘禹锡的《陋室铭》、李毓秀的《弟子规》等经典诗文。活动中,孩子们声情并茂,活动现场掌声阵阵。工作人员为上台诵读的孩子们准备了精美的小礼品。

  通过此次朗诵诗词经典活动,孩子们充分享受到了诗歌的熏陶,营造了全民读诗的诗意氛围,让文化精髓代代传承。(安宁文明网综合

编辑:向真    

推荐阅读 »