主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:昆明300万未成年人共绘“文明梦”

发表时间:2017-08-04 11:23:45    来源:昆明文明网

北京路幼儿园的孩子们演唱《文明乘车歌》。

  “我的中国梦”、“网上祭英烈”、学习和争做“美德少年”、“小手拉大手”、童心向党歌咏、向国旗敬礼、优秀童谣、中华优秀传统文化进校园、经典诵读……创建全国文明城市以来,昆明市中小学、幼儿园有超过300万人次参与到创建之中,用双手谱写了文明城市的动人音符。

  “同学们,要记牢,上下车时队排好。上了车,不乱跑,准备零钱去买票。车厢里,不大叫,安安静静秩序好。老人孩子照顾到。下车时,不拥挤,耽误时间易摔跤……”官渡区北京路幼儿园中班孩子的一首《文明乘车歌》,将乘车时需要注意的文明礼仪用童谣传唱的方式传播开来。幼儿园教研组长普静表示,通过童谣传唱形式,孩子懂得了更多文明的道理,并影响了身边更多的人。

  北京路幼儿园的童谣传唱活动不是个例,结合创建全国文明城市,昆明市文明办、昆明市教育局等部门开展了“唱童谣,讲美德”优秀童谣征集推广传唱活动,以发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,丰富广大未成年人的精神文化生活,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进他们健康成长,引导未成年人养成“讲文明、懂礼貌、有道德”的良好品格和行为习惯。同时,通过唱童谣、学童谣、编童谣、演童谣的方式,展现未成年人良好精神风貌,引导未成年人从小学起,学礼仪、知礼仪、行礼仪。

  童谣传唱仅仅是昆明中小学、幼儿园开展众多文明城市创建活动的其中一个。“我的中国梦”、“网上祭英烈”、学习和争做“美德少年”、“小手拉大手”中华优秀传统文化进校园、经典诵读等形式多样、内容丰富的活动,让中小学、幼儿园师生成为全市创建全国文明城市的主力军,营造了“学文明礼仪、守公共秩序、做文明市民”的良好氛围,影响和带动了广大家长积极参与创建文明城市活动,从而达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目的。

  如今,昆明各中小学、幼儿园已经将文明教育融入到学校的日常教育教学活动中,充分发挥校内宣传阵地作用,通过制作固定标语、文明礼仪提示语,开辟文明礼仪宣传教育专栏,以及班会、校园广播、校园网站、国旗下讲话、班级黑板报等形式,加大文明知识的宣传、普及力度。在此基础上,暑假期间,昆明市将充分发挥图书馆、博物馆、文化馆、少年宫、爱国主义教育基地等公共文化设施、活动场所的功能和资源,面向未成年人免费开放,策划和安排一些面向学生的活动,加大文明宣传力度。同时,社区也将组织开展暑期活动,使未成年人思想道德建设向社会延伸。(昆明日报 记者蔡晓磊)

编辑:向真    

推荐阅读 »