主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:昆明市第五届“美德少年”点亮真善美

发表时间:2017-06-08 11:43:48    来源:昆明文明网

  有这样一群少年,他们或在逆境中坚韧屹立,或面对生活的重创砥砺前行,又或踏实求真知、品学兼优,他们有的来自城市,有的来自农村,他们的经历和故事令人动容,品格却让人增添勇气与力量,从他们身上散发出来的人格特质,成为其他未成年人宝贵的精神财富,激励着千万少年做传统美德的承继者,做良好品行的践行者。

  前四届共评出50名“美德少年”

  为在广大未成年人中选树典型,用榜样的力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、养成良好习惯,全面形成学习美德少年,争做美德少年的良好氛围。自2010年起,由昆明市文明委、市文明办、市教育局、市妇联等各单位联合组织开展了“昆明美德少年”评选活动。

  自2010年开展第一届“昆明美德少年”评选活动以来,昆明市2012年、2014年、2016年分别开展了第二届、第三届、第四届“美德少年”评选活动。四届共评选出50名“昆明美德少年”,51名“昆明美德少年提名奖”。这些“昆明美德少年”及获“昆明美德少年提名奖”的少年事迹突出、有代表性,他们树立起身边的未成年人榜样,充分发挥出同龄人榜样的示范带领作用,让全市广大未成年人得以认识和了解身边的“道德小巨人”。

  每一届的美德少年评选表彰活动,昆明各县区、各学校均结合各自实际认真做了安排部署,广泛开展了学习和争做美德少年活动。五华区在全区各学校设立“五华美德少年榜”,其他县市区各学校也纷纷开展了美德少年宣传学习活动。活动的开展为全市未成年人营造了向上向善、积极阳光的成长环境,让社会主义核心价值观和中华传统美德在点滴中积累,在成长中绽放美德的力量,为实现“中国梦”提供有力的道德支持。

  第五届“美德少年”网络票选7天

  为挖掘未成年人中的先进典型,让学生学有榜样,今年3月份,昆明市文明办、市教育局、团市委、市妇联联合启动了第五届“昆明美德少年”评选表彰活动。在全市范围内选拔年龄在7周岁以上、17周岁以下(以学生入学年龄规定为准)的中学(含中职学校)和小学在校学生,具有以上方面或某一方面美德事迹,能够带动和辐射他人的优秀少年。

  第五届“昆明美德少年”评选的基本标准为热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,富有活力,具有较强社会责任感和鲜明时代特色的德智体美劳全面发展的少年。信守家庭美德,在家庭做个好孩子;恪守学生道德,在学校做个好学生;遵守社会公德,在社会做个好公民。

  整个评选表彰活动涵盖县区推荐申报、相关部门审核、专家评审、媒体公示等程序,前期,各县(市)区、开发(度假)区按照活动的评选标准,广泛发动社会各界、基层学校、学生、家长参与推荐,共申报100余名“昆明美德少年”候选人,评选表彰活动组委会对候选人们的资格和事迹材料进行审核,提出了33名“美德少年”建议名单。

  5月底,昆明市文明办、市教育局、团市委、市妇联、昆明日报社组成的联合专家评审团,对建议的33位美德少年进行评审,最终确定15名“美德少年”和18名“美德少年提名”名单, 5月31日——6月7日,在昆明文明网上,对这33位候选人进行了集中公示和网络投票。

  树立孩子身边的榜样

  投票结果将提交昆明市文明委最终审定,并由昆明市文明委组织进行表彰奖励。全市各县(市)区、开发(度假)区学校会组织开展“昆明美德少年”典型事迹宣传展示和学习、争做美德少年系列活动,把美德少年的事迹推广向全市青少年。

  接下来,昆明市教育局、昆明市文明办将组织昆明各个中小学校开展形式多样的向美德少年学习活动。各中小学校不仅要充分利用学校的板报、宣传栏、广播站、校园网站等宣传载体,宣传展示历届美德少年的先进事迹,营造、支持和参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围,还要开展“学习美德少年等身边榜样的感人事迹”主题班(队)会,把学习美德少年事迹与校园道德讲堂结合起来,在班(队)会中用讲故事、演讲比赛等形式讲述美德少年的先进事迹。另外,“养成文明习惯我能行”活动和“践行美德、日行一善”活动也会同步开展。

  通过系列学习活动的开展,传承美德少年助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德之光,在全市中小学生之间掀起学习美德少年、崇尚美德少年、争当美德少年的热潮。(昆明日报 记者杨艳萍)

编辑:向真    

推荐阅读 »