主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:大理市少艺校积极开展艺术教育 打造特色文化校园

发表时间:2017-05-09 10:16:37    来源:大理文明网

  大理市少年艺术学校成立于1979年,是云南省唯一一所具有艺术特长教育功能的公办全日制小学,1992年与大理市青少年宫合并后,实行“一套班子,两块牌子”的管理模式。成立至今,学校积极探索和推行基础教育与艺术教育的有机结合,在全面完成小学课程计划的同时,积极开展艺术教育,创业历程艰辛、文化底蕴深厚、办学特色鲜明、办学成果显著,被誉为“翱翔于苍洱大地的文艺雏鹰”、“活跃在大理白族地区文艺舞台的艺术奇葩”。

才艺表演

  艰苦磨砺 雏形初具

  1979年4月,沐浴着改革开放的春风,经大理市教育局同意,由大理市文化馆牵头,下关地区资深的3名教师开始少艺校的筹备工作。经外出考察、参观,结合下关市情,初步确定了办学思想、培养目标、学制、课程设置、师资配备,报请下关市委批示,于同年8月招收小学五年级和初中一年级新生各一个班,9月正式开学,校址借用下关六小两间教室、一间办公室,教师6人,正式实施办学。学校成立后,先后借用下关六小、下关一小场地办学达13年之久。办学中坚持以文化课教学为主,积极开展艺术教育,正确处理好文化教育和艺术教育的关系,使两者相互促进、完美结合,在文化和艺术教学两方面都取得了较好成绩,每年为各级各类艺术院校和艺术表演团体输送一批批艺术人才。学校还积极组织演出活动,经常送戏到农村山区,多次代表州、市参加全省、全国的文艺调演,为推动大理地区少儿文艺活动的开展发挥了积极作用。

  在各级党委、政府的关怀和州、市教育文化部门的领导下,通过全校师生的努力和教育实践探索,少艺校把学制改为3年(小学四、五、六年级),每年从市区小学三年级选拔艺术特长生到少艺校就读,文化课设置与普通小学一致,开设器乐、舞蹈两个艺术专业课,初步形成一所半专业性质的少年艺术学校。

  1987年4月17日,《人民日报》(海外版)第四版刊登了市少艺校的新闻,少艺校的美誉度不断提高。随着办学模式的逐步成熟,少艺校影响力也逐步扩大。1992年,少艺校在下关与美国科罗拉多州少年合唱团举行联欢,并先后为美国、英国、中美友协等访问团体进行演出,为大理州对外文化艺术交流做出了积极贡献。

文艺汇报展演

  艺文双馨 特色兴校

  大理市少艺校成立14年,校址问题一直未能解决,成为制约学校发展的瓶颈。1989年至1992年,经市委、市政府反复研究,多方征求意见,本着不重复建设、节约资源的原则,于1992年5月18日对大理市少艺校、大理市青少年宫进行合并,实行“一套班子,两块牌子”的管理模式,隶属大理市教育局管理,少艺校从此真正有了属于自己的办学场地。

  1992年宫校合并以后,少艺校制定了明确的分阶段奋斗目标。第一个三年奋斗目标是:“一年稳定,两年巩固,三年有所发展”;第二个三年奋斗目标是:“深化改革,自加压力,争创名校”。宫校改革及各项制度建设开始步入正轨,学校面貌发生了较大变化。1995年,由市教育局投资80余万元建成少年艺术楼,为学校开展艺术教育活动创造了良好条件。1996年,少艺校把学制从3年改为4年,即三、四、五、六年级各一班,学生总数首次突破200人,艺术专业增设为舞蹈、器乐、声乐三个专业,教育教学质量明显提高,办学知名度逐步提升。

  艺术特色教育是少艺校发展的永恒主题和不竭动力。为了把少艺校办成上级放心、家长满意、孩子向往的名校,学校领导班子与全体教职员工齐心协力、与时俱进,开拓发展新路子,切实把艺术教育纳入素质教育轨道,培养文化、艺术双翼起飞的合格人才,确立了“人无我有办好艺术教育,人有我特抓好文化教育,人特我优提高素质教育”的办学理念,制定了“团结、友爱、勤奋、向上”的校风,“崇德、育智、尚艺、精文”的教风,“乐学、善思、活泼、致用”的学风。2004年起,学校改变了到市区小学选拔艺术特长生的传统,小学一年级开始自主招生,实现完小建制。在全面完成小学课程计划的同时,积极探索艺术教育模式,艺术专业课程也增设为舞蹈、声乐、钢琴、琵琶、二胡、美术等六门,学生根据自己的兴趣爱好和特长,选修艺术专业课,实现个个有专长、人人有发展。从2000年起,学校每两年举办一届“小浪花”艺术节,活动内容使课内教学和课外活动有机结合,锻炼了学生,检验了艺术教学成果,活跃了校园文化。2009年,少艺校迎来建校30周年的喜庆日子,为了回顾办学历史,总结办学经验,展示办学成果,扩大社会影响,全校师生、部分校友经过半年多筹备,编辑了大理市少艺校建校30周年纪念画册《艺蕾朵朵春满园》,举办了建校30周年庆典,赢得了上级、社会、家长的由衷赞誉。为了满足社会对优质教育资源的需求,自2010年起少艺校逐步实施扩招,到2015年学校班级数达12班(每级两个班),在校学生突破800人。

才艺表演

  苦练内功 晋京献艺

  市少艺校在30多年的办学历程中,以“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的精神,把传承和弘扬白族地区优秀少儿文艺作为义不容辞的责任,先后为国家、省、州输送了一批批学有专长的各类人才,其中佼佼者被北京舞蹈学院、广东星海音乐学院、中央民族大学、云南艺术学院、云南民族大学、云南省文艺学校录取,毕业后在中央歌舞团、东方歌舞团、中国歌剧舞剧院、云南省歌舞团、云南省京剧团、云南省滇剧院供职,少艺校毕业的学生在省内外成长为国家一级演员、二级演员的比比皆是。

  1999年,少艺校成立“小金花艺术团”,每年配合政府、教育系统、文化部门的文艺宣传及演出活动多达20余场次,2003年与文化部门合作录制了MTV专辑《云南少儿歌舞精粹·云南童谣》,由四川省教育音像出版社发行。2011年成立“少年民乐团”,于2013年“六一”前夕举办了《放飞梦想——大理市青少年民族音乐会》,以“我的中国梦”主题教育实践活动为主旋律,演奏了《金蛇狂舞》《叽秋嘞》《耍龙调》《叽哩啯》《三德歌》等十几个传承及弘扬民族文化,拓展青少年道德教育实践活动新内涵的曲目,受到出席领导、嘉宾、家长和社会各界的高度赞扬。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。1999年“六一”期间是少艺校师生最难忘的日子,也是最幸福的日子。经层层选拔,少艺校编排的表演唱《大理山歌多又多》代表云南省晋京到中南海参加《六一献给母亲的歌文艺晚会》演出,这激动人心的消息一传出,校园里立即“炸开了锅”。“小金花艺术团”的小演员们经过一个多月紧张排练,带着大理人民的期望与嘱托踏上了北京演出的行程。第二天上午9时,在工作人员的带领下,“小金花”们乘车到达了向往已久的中南海。按照晚会导演组的安排,来自全国各民族的少年儿童们,上午投入高效紧张的节目联排,中午在剧场过道吃过盒饭后又进行着装彩排,一切程序都是那么高效有序。晚上8时,伴着悠扬、欢快的旋律,来自云南大理的“小金花”终于登上了向往已久的梦想舞台,那一刻,嘹亮的歌声唱出了白族少儿热爱歌唱、热爱生活、热爱家乡、热爱祖国的美好情感;那一刻,身着白族服饰的小金花,轻盈的舞姿跳出了孩子的童真、童趣,跳出了白族少儿的天真烂漫,跳出了最炫民族风,精彩的表演博得了观众的阵阵掌声。晚会结束后,国务院原副总理吴仪接见了云南代表队的“小金花”。 “小金花”们怀着无比激动的心情,在剧场会客厅见到了和蔼可亲的吴仪奶奶,并给吴仪奶奶戴上了象征幸福吉祥的“白族荷包”,吴仪奶奶拉着孩子们的手嘘寒问暖,亲切地询问孩子们的学习生活情况,鼓励孩子们要好好学习,长大做一个对社会有用的人。此时,相机快门定格在了“白族小金花和吴仪奶奶在一起”的精彩瞬间——吴仪奶奶搂着小金花留下的珍贵合影,那是少艺校孩子的骄傲,也是白族少年儿童的自豪。

才艺表演展示

  勇立潮头 再续辉煌

  在深化教育教学改革,积极推进素质教育,促进教育均衡发展的今天,市少艺校走上了更加规范、更加科学的发展轨道,确定了“四个一流”的目标,即建立一流管理制度、打造一流教师队伍、争创一流教学质量、创办一流公益场所,坚守“视质量为生命、以特色促发展”的宗旨,迈出了更加坚实有力的步伐。自大理市实施“名师名校”工程以来,少艺校的教育教学成绩一直名列前茅,连续10多年受到市委、市政府的表彰奖励,学校先后被授予“全国艺术教育先进学校”、“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”、“全国示范性青少年校外活动场所”、“云南省教育系统先进基层党组织”、“大理州文明单位”、“大理市教育系统先进单位”、“教育教学成绩突出学校”、“双目标管理先进学校”、“艺术教育特色学校”等荣誉称号。

  少艺校在开设艺术教育课程的基础上,还开设民族文化艺术传承项目课程,不断探索传承与发展的新思路,积极开展科研课题研究。与大理白族文化传习所、大理州民族文化工作团开展非物质文化遗产进校园活动,《弹弦子的小阿妹》《大理的理》《阿吱咯咯》《鞭声鼓舞》《叽秋嘞》等一批少儿文艺新节目参加各级各类文艺展演均取得优异成绩。2007年,修改创作的琶琶弹唱《说唱白语》荣获教育部第二届中小学生文艺展演二等奖;2009年8月,“小金花艺术团”赴中央电视台参加第九届少儿艺术电视大赛,表演唱《弹弦子的小阿妹》荣获金奖;2010年,歌舞《麻雀调》荣获教育部第三届中小学生文艺展演三等奖;2012年10月,表演唱《阿吱咯咯》《大理的理》荣获云南省第四届中小学生艺术展演一等奖。

  2007年,少艺校被列入下关镇龙溪路旧城改建项目,按照“政府主导、企业参与、优势互补、市场化运作、提升综合效益”的指导思想和“以房屋产权置换土地使用权”的原则实施了少艺校项目地块的改造。2007年至2010年,少艺校借用下关二小校址办学4年。该项目于2011年2月建成并投入使用,建筑面积约12500平方米,比原来扩大了4.6倍。回迁后装备了多媒体教室、形体室、书法室、美术室、音乐室、钢琴室、器乐室等相关功能室,添置了音乐、美术、体育器材,对校园环境进行了绿化美化。目前,学校及中心办学设施完备、环境优美,已形成融校内外教育、文化教育、艺术教育为一体的人才培养模式,也使之成为集教育、指导、培训、展演、信息于一体的大理市青少年学生校外活动中心。2011年11月,少艺校被教育部办公厅授予“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号,2012年6月被州禁毒办、州教育局挂牌为“大理州中小学生禁毒防艾宣传教育基地”,2013年12月被大理州文化部门授牌为“白剧传承基地”,2014年5月被维也纳童声合唱团之友俱乐部授牌为“维童之友合唱团”。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »