主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:富源县组织参加云南第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛活动

发表时间:2017-04-27 11:10:44    来源:未成年人网

  根据《云南省教育厅关于举办第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛的通知》(云教函〔2017〕60号)要求,为做好第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛有关工作,富源县教育局组织全县普通中小学和中等职业学校在校学生参加云南省第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛活动。

  参加云南省第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛活动目的,是通过在全县中小学继续开展中华优秀传统文化知识竞赛,深化广大师生对中华优秀传统文化的认识,增强文化自信,形成教育自觉,促进中华优秀传统文化教育全面、全程、全方位融入中小学教育教学工作,促进中华优秀传统文化教育实践成果交流,促进广大师生对云南独特地缘优势带来的人文传统和传承使命的深刻认识,引导广大青少年坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

  竞赛采取网上竞赛和现场竞赛两种方式进行。竞赛内容将依据《中共云南省委高校工委云南省教育厅关于完善中华优秀传统文化教育的实施意见》分学段有序推进中华优秀传统文化教育的要求设置,涵盖孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术等中华优秀传统文化类型(云南本土优秀传统文化占竞赛内容的10%)。

  竞赛分为两个阶段:第一阶段(2017年3~10月):读书活动及研学旅行;各中小学通过集体旅行、集中食宿等方式为中华优秀传统文化教育提供研究性学习和旅行体验的机会,使学生在考察文化遗产、探寻名胜古迹、实践民间工艺的过程中,加深对中华优秀传统文化的认知、理解、感悟、践行。

  第二阶段(2017年10~11月):知识竞赛及工作总结。各乡(镇、街道)中心学校、各中小学可根据实际情况自行组织初赛,县教育局将在小学组、初中组、高中组中分别选出1名、2名、2名学生组成代表队,并由1名领队、1名指导老师带队参加市决赛。优胜者参加省总决赛。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »