主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南省举办2016年未成年人心理健康辅导工作骨干培训班

发表时间:2016-09-23 10:13:41    来源:云南文明网

  为提升云南省未成年人心理健康辅导工作队伍素质,深入推进未成年人心理健康辅导站点建设,推动全省未成年人心理健康辅导工作科学化、制度化、系统化建设。2016年9月21日,云南省文明办在云南省党政干部培训中心举办未成年人心理健康辅导工作骨干培训班。

  出席今天会议的有省文明办专职副主任李联斌同志,南京晓庄学院心理健康教育与研究中心主任、全国未成年人心理健康辅导中心副主任任其平教授和省文明办思想道德处处长江云华。来自全省的各州市文明办未成年人思想道德建设工作负责人、州市未成年人心理健康辅导站点负责人、全国文明城市提名城市、全国文明县城、省级文明城区、省级文明县城文明办负责人等近70人参加了开班仪式。

  

  会议现场 图片来源:云南文明网

  李联斌同志在讲话中指出,未成年人心理健康教育工作是加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要内容,这项工作关系到孩子的未来、家庭的幸福和社会的和谐。中央文明委和省文明委对此项工作高度重视,有明确的安排、部署和要求。近年来,云南省各级文明办和有关部门在未成年人心理健康辅导工作方面做了一些努力和探索,有了好的起步和开端,2014年云南省未成年人心理健康辅导中心成立以来,“中心”坚持“健全队伍、建立网络、用好载体、预防为主”的工作思路,整合社会资源,完善工作机制,从抓网络建设,拓展业务辐射面;抓队伍建设,提高业务能力;抓项目载体,强化宣传教育三个方面推进未成年人心理健康辅导工作。虽然在此基础上取得了一些工作成效,但是与中央文明委和省文明委的要求还有差距,与发达地区相比仍有距离,云南省未成年人心理健康辅导工作有着自身的短板,发展中也存在着许多问题。由此可见,云南省未成年人心理健康辅导工作的开展仍任重而道远。

  要找准短板,整合力量,共同推进未成年人的心理健康辅导工作,各地文明办有着统筹协调、整合力量的职能,有着社会动员、舆论宣传方面的优势,理所应当要承担起协调推进未成年人心理健康辅导工作的责任。协调需依靠教育、共青团、妇联等部门,整合各部门的工作队伍、师资力量、阵地场所等资源,形成齐心协力的工作格局。文明城市、文明县城、文明城区要发挥排头兵的示范带动作用,以培训为契机,推动全省未成年人心理健康辅导工作的深入开展。

  

  任其平教授作了“未成年人心理健康服务模式的实践探索”专题辅导,并介绍了未成年人心理健康(全国)辅导中心的工作经验。政府主导与高校支撑相结合的运行机制、专业规范与公益志愿相结合的队伍建设、直接服务与队伍培养相结合的工作构架是南京市心理健康辅导工作的特色和优势,这套模式值得云南省借鉴和学习。

  

  现场互动 图片来源:云南文明网

  江云华处长要求大家要珍惜学习机会,明确今后的工作目标,加强未成年人心理健康辅导工作的普及性。各级文明办要充分发挥统筹、协调作用,整合资源,努力形成省文明办牵头,有关部门配合,以辅导中心为依托,各基层站点为基础的工作格局。补齐短板、搞活思路、抓出成效,全面落实云南省未成年人心理健康辅导工作。(云南文明网)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »