返回首页

登陆 | 注册

西藏自治区乡村学校少年宫心理健康辅导员培训班开班

发表时间:2018-12-12 15:59:00    来源:拉萨文明网

  为提高乡村学校少年宫项目学校心理健康辅导教师业务技能,指导心理健康辅导教师有效开展心理健康教育,助力培养担当民族复兴大任的时代新人,12月10日上午,西藏自治区乡村学校少年宫心理健康辅导员培训班在拉萨开班。西藏自治区文明办未成年人工作组副组长尼珍主持开班仪式,西藏自治区文明办综合组调研员曲绍东致辞。2016至2018年度乡村学校少年宫项目学校从事学生心理健康辅导的专兼职教师和七(市)地文明办、教育局工作人员共94人参加培训。

2018年西藏自治区乡村学校少年宫心理健康辅导员培训班现场。

  开班仪式上,西藏自治区文明办未成年人工作组介绍,在中央文明办、财政部、教育部的大力支持下,2011年至今西藏已建成295所乡村学校少年宫。在西藏自治区文明办的组织下,在西藏自治区教育厅、财政厅的大力配合下,各地市切实建设和管理好乡村学校少年宫活动室的建设,各类极富趣味性活动的开展有效提升了西藏自治区农牧区学校青少年特别是乡村学校少年宫的德育工作能力,进一步提高了未成年人思想道德建设工作水平。

2018年西藏自治区乡村学校少年宫心理健康辅导员培训班现场。

  西藏自治区文明办未成年人工作组副组长尼珍表示,举办此次培训班,就是要让参加培训的人员学习先进经验和做法,提高自身辅导水平和业务技能,有效开展心理健康教育,将心理健康辅导工作和践行社会主义核心价值观融入到未成年人思想道德建设的各个环节,促使广大未成年人健康成长、积极向上,让他们更加热爱党热爱祖国热爱社会主义,造就一批健康快乐的时代新人。

培训现场。

  培训会上,经验丰富的老师结合西藏中小学生心理健康教育工作实际,主要针对《找到自己的心理工作之路》《提高自我心灵品质,助推西藏心理健康教育》《心理健康教育与积极心理学》展开理论培训,为来自西藏自治区的乡村学校少年宫心理健康辅导老师讲授未成年人心理健康辅导专业知识、业务技能、实际案例等。

参训人员认真做笔记。

  参加此次培训的学员次旦央吉表示,这是一次非常难得的培训机会,“我会认真听讲,做好笔记,积极参加交流,顺利完成本次培训任务,将自己学到的知识运用到教学实践当中。”

  12月11日,将组织培训人员现场观摩拉萨中学(全国文明校园)和拉萨市北京中学(西藏自治区文明校园)心理健康教育活动开展情况,深入交流有效做法,分享有益经验。

  据悉,为期两天的培训采用实地观摩、专家授课、交流心得相结合的形式,每堂课后学员们都填写心得体会,要求学员随时学习,随时总结。(记者 彭志红)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »