登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市举行“做自己的首席安全官——平安校园行”启动仪式

发表时间:2018-04-08 09:43:32    来源:中国未成年人网

  近日,随着“紧急疏散”警报响起,新疆石河子第四中学各班学生弯着腰,用湿纸巾捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速行进,有序撤离到了学校操场的安全地带,各班主任教师清点人数,并层层向上汇报。全校两千余名师生用时1分50秒,做到了快速、安全、有序、严肃、认真,取得了预期的效果。

学生们快速行进,有序撤离

  简单点评之后,石河子公安消防支队防火处处长任康杰、公安局治安支队大队长沈江华共同宣布八师石河子市“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动正式启动。活动由石河子市教育局、公安消防支队、公安局治安支队、子午路派出所和第四中学联合举办。

“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式

消防官兵为小学生代表佩戴安全标识

  活动中,消防官兵共同为小学生代表佩戴了“做自己的首席安全官——平安校园行”活动标识;全体师生共同观看了消防宣传片和消防器械演示。

  3月26日至4月1日为‘中小学安全教育周’。为切实做好师生安全教育,石河子消防支队将安排车辆和人员走进校园,通过宣传活动,增强广大师生的消防安全和自我安全防范意识,遏制和减少火灾事故发生,保障师生生命和财产安全。”石河子公安消防支队防火处处长任康杰介绍说。

  石河子公安局治安支队大队长沈江华表示,“做自己的首席安全官——平安校园行”活动是全国教育系统和公安机关贯彻落实党的十九大精神、开展全国中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要内容,是打造校园安全共建共治共享的重要举措,通过开展系列活动,将进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,确保校园平安稳定。

消防官兵为师生进行系统讲解

  “我们学校经常开展应急演练和安全宣传教育活动,普及安全常识,打造平安校园是我们每一个人的责任,让我们共同努力”,石河子第四中学八年级(2)班学生李梓桐说。

  根据安排,此次活动主要面向垦区中小学校、幼儿园,从今年3月至明年1月,将组织公安民警通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向新疆石河子市各中小学校、幼儿园师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等10个方面的常识和技能。根据活动安排,各学校将陆续开展主题班会、主题演讲比赛、安全知识教育、“慧眼找隐患”、应急疏散演练、以安全教育为主题的家长会等多种形式活动,同时充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

  据悉,与此同时,新疆石河子第十七中学、第二十一中学等垦区大部分学校也不约而同采取应急演练和专题讲座等方式同步启动和开展了“3·26”全国中小学生安全教育日主题教育活动。(周国福)

编辑:向真    

推荐阅读 »