主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子市各学校开展“关注消防、平安你我”主题宣传活动

发表时间:2017-11-10 11:40:05    来源:中国未成年人网

  为推动各学校进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实冬春火灾防控基础,维护石河子市消防安全形势稳定,新疆维吾尔自治区今年将119消防日宣传活动拓展为119消防宣传月活动,连日来,石河子市教育系统各学校紧紧围绕关注消防、平安你我主题,开展了形式多样、内容丰富,贴近师生、贴近生活、寓教于乐、趣味性强的宣传活动,用一场场紧张的消防演习、一堂堂生动的消防讲座、一张张精彩的消防手抄报,一次次邀请消防支队走进学校,将消防宣传之花洒满到校园的各个角落。

石河子第五中学举行演练活动

  开展演练提升技能 校园掀119活动热潮

  11月9日上午,石河子第四中学校园内警报声突然响起,科任老师立即打开教室的门,组织学生按照既定的紧急疏散路线迅速撤离,同时,楼层疏导员及时为疏散“保驾护航”。同学们以最快的速度撤离到操场。正在上课的44个班、近两千名师生一起参加了此次消防应急疏散演习。整个演练过程组织有序、撤离迅速,有条不紊。由于避险得当,全员安全撤退,演练取得了预期的效果。演练结束,石河子第四中学校书记蒋静向全体师生普及消防安全知识,希望全体师生心中牢记消防知识,确保个人及校园安全。

  使用灭火器时,抽出安全销和握柄卡子,把喷管口对准火源根部,握紧压把和提把使上下相压干粉即喷出……”。演练完毕后,第十八中学综治主任吴宇还为师生讲解了火灾逃生的自救和消防器材的使用方法。

石河子第十八中学举行灭火器操作培训

  11月9日当天,石河子高级中学、八师第二高级中学、第三中学、第五中学、第七中学、第八中学、第九中学、第十中学、第十三中学、第十六中学、第十七中学、第十八中学、第十九中学、第二十中学、第二十一中学、第二十二中学、第二十八中学、第二小学、第三小学、第七小学、第十一小学、121团二中、136团中学、142团中学、144团中学、147团中学、148团中学、石总场一小等学校不约而同的拉响警报,开展了消防疏散演练活动并进行了灭火器操作培训,进一步增强广大师生的消防安全意识,让他们掌握了自救逃生的本领,积累了实际“应战”经验。

  首届最美消防代言人 闪耀石城119消防晚会

  “生命不保,何谈教育,普及消防安全知识,提升师生应急处置技能,他就是石河子市首届最美消防代言人——石河子第十六中学校长高峰江”。11月8日,石河子市在科技馆演播大厅隆重举行首届“最美消防人”颁奖晚会。石河子第十六中学校长高峰江、石河子高中学区管服中心生活老师徐超双双入选受到表彰。

石河子第十六中学校长喜获消防代言人

  8月份以来,石河子教育局积极组织参与师市首届消防代言人评选活动,得到了各学校的积极响应,设计代言海报、制作专题视频,“我为消防代言”成为校园内外最响亮的口号,石河子第二中学老师马金红、石河子特教学校老师顾欣怡、石河子实验幼儿园园长赵艳红的代言海报也在晚会上滚动播出。通过代言人们的形象代言、宣传推介,让更多的师生参与到此次公益活动中,自觉学习消防安全知识,普及消防安全常识,在校园营造了浓厚的消防宣传氛围。

  搭建桥梁拓宽视野 消防宣传扮靓校园内外

  你会打119报警电话吗?”“你会使用灭火器吗?”“你会疏散逃生吗?”……在第二十中学一场场精彩的消防班会课正在进行,老师从消防报警、灭火器的使用、火场逃生等方面详细介绍了消防安全的一些基本知识。之后,又播放了《消防安全进学校》的消防安全宣传视频,通过有趣的动画向孩子们传达了校园消防安全的知识。“119”前后,石河子市各学校充分利用消防安全教育挂图、卡通漫画、消防实物对学生进行生动形象的教育。

第二十中学举行主题班会

  11月7日,石河子师范学校开展了主题为“关注消防,平安你我”的灭火器实操演练活动。保卫科负责人就干粉灭火器的正确操作及使用,以及如何快速、有效应对初期火灾等进行了详实、细致的介绍,随后,参加活动的师生分组先后进行了灭火器灭火实地演练活动,依次轮流使用灭火器灭火。

  来自红山派出所的警官苗志飞对152团中学全体师生进行了消防安全知识培训。苗警官结合近几年来发生的火灾案例和学校实际,用通俗易懂的语言,生动的实例,向师生们详细介绍了火灾基础理论知识、火场逃生自救方法以及消防设施的种类和操作方法等一系列防火安全知识。学校还组织开展了手抄报比赛,图文并茂,设计精美的手抄报吸引师生驻足欣赏。

  

152团中学举行手抄报展览

  石河子第九中学还给学生布置一次家庭消防作业,组织学生、家长共同观看一部消防主题教育片;发动学生和家长按照《家庭火灾逃生计划制作指南》,制定《家庭火灾逃生计划》,绘制一张家庭消防逃生路线图,真正达到教育学生、带动家庭、辐射社会的效果。

石河子第九中学亲子共受教育

  此次,教育系统119消防宣传活动组织有序、宣传得力、形式多样,影响面广,一系列的消防宣传活动,很大程度上提高了师生的消防安全意识,在全社会营造了良好的知消防、学消防、懂消防、用消防氛围,让消防安全知识深入人心,让学习消防、体验消防成为了一种时尚,达到了认识火灾,学会逃生的宣传目的。(周国福)

编辑:向真    

推荐阅读 »