主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子各中小学校正式上课 开学第一课满满都是心意

发表时间:2017-08-22 09:54:50    来源:未成年人网
  (通讯员周国福报道)8月21日,新疆石河子市中小学完成了学生的报名注册,全部到校入学,同学们告别了两个月轻松的暑期生活,重新返回校园开始了新的学习生活,各学校新学期第一课满满都是心意”“创意,颇为吸睛。

  伴着细细秋雨,石河子第九中学一年级的老师们早早来到校门口迎接这群可爱的孩子们,在老师的耐心引导下,孩子们带着朝气蓬勃的笑脸,排着整齐的队伍步入九中大门,心中激动不已:从今天起,我就是一年级的小学生啦!

  经过一个假期,孩子们长高了,长变了,但对学校的热情依旧。走进五年级的课堂,老师和孩子们正开展着“开学第一课”主题汇报活动,把自己一个假期的所见所得分享给大家。每位同学都有自己的收获:有的同学假期参加了跆拳道、街舞、乐器兴趣班,正把自己的学习成果展示给大家;有的同学假期学会了做家务,在家里能帮助爸爸妈妈了,还带来了自己的劳动照片;还有同学积极参加社区组织的各类公益活动,积累了不少社会经验……一个假期过去,孩子们的成长让老师们惊异,他们的收获也让人叹服。


  随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,学生们穿着崭新的校服,全体师生群情振奋,热情激昂,正式开启新学期。石河子第十一小学张玉兰校长做新学期国旗下致辞,她总结了上学期学校取得的各项成绩,肯定了全校师生付出的努力,要求全体师生在新的学期中,不断开拓进取,不断超越自我,持续提升,为学校增光添彩。


  为了让校园更加整洁,暑假期间,石河子第一小学将校园内外粉刷一新,开窗通风、增添绿色植物、布置美化教室,大家都在添砖加瓦;开校第一天,学生们领取书本,打扫卫生,校园环境干净整洁,老师、学生们对新学年也充满了希望;根据安排,学校还将组织开展军训活动,进一步规范孩子们的行为习惯,以良好的精神风貌开始新的一学年。


  “人的生命只有一次,安全防护数第一”、“发生火灾时,要及时拨打119”、“地震时,黄金三角区可以有效保护自己”,石河子第三小学、第三中学、第六中学、第八中学、第十九中学、第二十中学等学校,纷纷不约而同的将安全教育作为开学第一课,班主任从交通安全、消防安全、乘车安全、防溺水安全、防火防电、防食物中毒等方面对每位学生做好增强防范意识和自我保护意识为主的安全教育。开学前各学校领导还对校园进行了安全隐患排查,清查隐患并制定了整改措施。

  “孩子们将带来旧衣物捐献出来,由白杨公益捐赠给麦盖提县,并分享心得”。从爱心起航,从帮助他人感知快乐,人人公益从小做起,石河子第二小学二年级三班的马金红老师第一课却让人耳目一新。

  “今天宝贝做了一年有意义的事情,她说她学会了关心和帮助需要帮助的人!乐善有恒,大爱无疆!感谢老师们!”孩子家长们纷纷在微信里留言。

  今年,石河子各中小学校在教育局统一部署下,按照“早安排、早部署、早落实”的工作方针,提前谋划,周密部署,开学工作秩序井然,各学校将合理安排课程,尽快使学生们进入到正常的学习状态。与此同时,根据各学校安排,垦区学校将开展安全为主的“第一课”和消防安全隐患大排查活动。

编辑:向真    

推荐阅读 »