主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:博州乡村学校少年宫活动异彩纷呈 凸显四大亮点

发表时间:2017-06-22 13:44:27    来源:新疆文明网

博州乡村学校少年宫建设推进会现场 图片来源:博州文明办

博州党委常委、宣传部部长陈冬红与乡村学校少年宫乒乓球社团的孩子亲切交流 图片来源:博州文明办

  6月16日,博州乡村学校少年宫建设推进会在博乐市召开。州文明办、教育局、财政局、各县市相关部门及全州乡镇场学校负责人共70余人参加了推进会。上午与会人员共同观摩了博乐市乌图布拉格中心学校、贝林哈日莫墩中心学校和小营盘镇中心小学少年宫活动开展情况,下午进行了经验交流。州党委常委、宣传部部长陈冬红出席活动,对活动给予高度评价,活动凸显四大亮点。

博州乡村学校少年宫的孩子在表演诵读《我骄傲,我是中国人》 图片来源:博州文明办

  活动紧扣爱国主题,弘扬社会正能量。观摩活动中,孩子们展示了在乡村学校少年宫学习的成果,通过诵读、合唱、绘画、手工、舞蹈等多种艺术形式所表现出来的内容,均围绕爱国感恩主题,表达了作为中华儿女的强烈自豪感。在乌图布拉格中心学校少年宫,全校师生共跳一支舞,场面壮观、氛围浓厚。国学班的孩子表演了诵读《我骄傲,我是中国人》,孩子们稚嫩但坚定的声音,感染了在场的每一个人,传递了满满的正能量。

博州乡村学校少年宫的孩子在表演秦腔 图片来源:博州文明办

  活动凸显地域特色,各族儿童齐欢乐。博州是一个多民族聚居的地州,多年来,各族儿女和睦相处,荣辱与共,携手共创美好家园。为了传承各民族优秀文化,不断增进各民族孩子交流交往交融,博州乡村学校少年宫开设的课程有着浓郁的地域和民族特色。小营盘镇中心小学少年宫的秦腔、冬不拉弹唱、江格尔说唱和都塔尔弹拨等社团吸引了各族孩子,维吾尔族同学在秦腔社团表演得有模有样,汉族同学在冬不拉弹唱社团用一口流利的哈萨克语动情演唱,各族孩子在乡村学校少年宫这个大家庭里互帮互学互助,其乐融融。

博州乡村学校少年宫的孩子在表演跆拳道 图片来源:博州文明办

  活动普惠乡村儿童,参与率达100%。虽然博州各乡村学校规模不等,大的学生人数近2000人,小的只有300余人,但是乡村学校少年宫的活动都坚持100%参与的原则,各学校根据自己的情况,开设不同的特色项目,规模大的学校开设有全校参与的腰鼓、太极扇、抖空竹等项目,规模小的学校开设有棋艺、跆拳道、厨艺等项目,每天下午放学后,室内、室外社团齐开放,学校既像一个小剧院,又像一个大乐园,所有的孩子都能在其中找到自己的快乐。

博州乡村学校少年宫的孩子在表演维吾尔族舞蹈 图片来源:博州文明办

  活动呈现多彩效果,家长学生都受益。观摩活动中,各校社团还都配有小解说员,各族小解说员用标准流利的普通话如数家珍般介绍自己社团的情况,介绍到获奖情况时,脸上无比自豪。在博州各级各类活动中,越来越多的乡村儿童登上了舞台、赛场,取得了优异的成绩,个别学校的足球队、乒乓球队还代表博州出疆打比赛。乡村学校少年宫为乡村孩子实现自己的梦想创造了良好的平台,为家长减轻了培养孩子特长的经济负担,让城乡孩子之间的差距越来越小。

  博州目前共有乡村学校28所,已建成中央项目乡村学校少年宫13所。陈冬红常委要求,博州所有乡村学校,不管是否申请到乡村学校少年宫项目,都要积极想办法,按照“以乐促智、以技促能、以德育人”的目标,突出特色、打造亮点,把乡村学校少年宫的活动开展好,把乡村学校少年宫打造成加强农村未成年人思想道德建设和意识形态领域反分裂斗争的重要阵地,打造成乡村未成年人快乐成长的乐园,确保让学生受益、家长放心、社会满意。(通讯员韩济玲)

编辑:向真    

推荐阅读 »