返回首页

登陆 | 注册

新疆:大连、阜新、铁岭援疆干部人才与新疆石河子市民族学生结对帮扶

发表时间:2017-05-25 14:29:00    来源:中国未成年人网
  (通讯员周国福报道)一件件精致的T恤,精挑细选的文具和羽毛球拍;一个个精心编织的特色民族手工艺品;你关心我的学习,我惦记你的工作……瞬间将辽宁省和新疆石河子人民的情谊紧紧的联系在了一起。

  5月22日下午,大连、阜新、铁岭援疆干部与师市民族学生结对帮扶活动在石河子第九中学隆重举行。八师石河子市党委常委、副师长林艾民,师市党委常委、副师长刘新铭,师市党委常委、副政委闫卫华,石河子副市长王瑞玲、援建办主任赵爱民、石河子市教育局党委书记陈立新、教育局局长孙力军、统战部副部长程丛杰、辽宁石河子援疆工作队全体人员和第九中学内初班学生参加了活动,石河子市副市长苗宇主持。

  师市党委常委、副政委闫卫华在致辞中指出,近年来,辽宁省委、省政府始终高度重视对口援疆工作,按照党中央、国务院决策部署,满怀对新疆各族群众的深厚感情,严格落实、扎实推进,同时又结合实际创新机制、细化措施,取得了阶段性成果。就在上周,新疆生产建设兵团第八师石河子市产业援疆招商引资项目对接会暨“辽疆兵团节能环保产业园辽疆天富节能环保产业大厦”签约仪式隆重举行,是两地经济发展的重要成果,此次结对活动又是加强交流交往交融的重要内容,也是辽疆两地亲如一家的有力见证。


  师市党委常委、副师长刘新铭宣读结对子活动方案,公布2017年夏令营方案和结对子名单,援疆工作队全体同志逐一与结对的民族孩子交换了认亲卡、互赠了礼物,正式结成了亲戚。

  在结对活动中,援疆干部们向第九中学赠送了足球、篮球和排球,以便丰富孩子们的课余生活,以及为民族学生捐赠了63000元。

  随后,大家专程走进了宿舍,查看孩子们住宿情况。援疆干部人才与结对学生们深入交流,详细了解结对学生的学习生活学习情况。

  “到了石河子以后,第一次感受到自己与国家大方针紧密的融合在一起,民族团结是我们到新疆做的很重要的工作。”石河子市副市长苗宇拉着与自己结对的柯尔克孜族学生说,民族团结是中国梦的重要组成部分,为实现它我们在此付出自己的真心真情真意,让我们各民族更好的融合在一起,让民族之间密不可分。三年援疆路,就要结成一生一世的亲情,让这种感情辐射天山南北,辐射内陆大地。


  苗市长的结亲对象迪丽娜尔·沙地克兴奋地说: “特别感谢苗于叔叔对我的关心,能来这边援疆,资助我们这些品学兼优的学生,我(为他)做了一个笔筒,上面有个挂件,这个圆圆的东西就是希望我们能团结,一起团圆在一起”。

  据了解,辽宁石河子援疆工作队每个干部人才每学期出资300元,设立结对子基金。主要用于为特殊家庭学生,给予适当的物质上的帮助,解决他们学习上遇到的困难,以及给予适当的物质奖励。同时,围绕开展谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、开展一次夏令营、开展一次家访、学习一次民语、共度一个节日等主题,有重点的开展八个一教育与帮助活动


  师市党委常委、八师副师长林艾民在讲话中强调,“三年援疆路,一世新疆情”。援疆让大家从各自的工作岗位相聚在这里,援疆也必将在我们的工作和生活中留下浓墨重彩的一笔。亲戚越走越亲,朋友越走越近。让大家以结对认亲为契机,迅速行动起来,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到援疆工作和“民族团结一家亲”活动中去,与石河子70万干部群众同心同德、团结一致、共同奋斗,为师市抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,全力推进大规划、大枢纽、大物流、大招商、大产业、大发展、大都市建设,做出新的更大贡献!

  维吾尔族有句谚语:“事成于和睦,力生于团结。”通过开展“辽疆人民心手牵,携手共筑民族情”结对子活动,扎实开展交流交往,将使援疆干部真正从感情上融入石河子,从内心深处把石河子当成第二故乡,把垦区人民当成亲人,切实增进与当地干部群众的感情,助推石河子社会稳定和长治久安,得到当地干部群众的广泛认同。

  据悉,暑期还将组织开展夏令营活动,通过活动,使孩子们在观看升国旗中体会做为一个中国人的自豪;通过参观国家博物馆和鸟巢、水立方,感受祖国的强大;通过在大连与同龄学生们交往,感受到民族团结大家庭的温暖。

  辽宁援疆干部人才纷纷表示,将把此次活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,做到一次结亲、终生结缘,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »